Главная > Все новости > Анонсы > Помощь ООН теперь будут выплачивать по полгода: кто из украинцев может на нее претендовать

Помощь ООН теперь будут выплачивать по полгода: кто из украинцев может на нее претендовать

ООН совместно с Благотворительным фондом Право на защиту начали выплату новой помощи украинцам. Помощь ООН будут выплачивать по полгода. Общий размер предусмотренных выплат составляет 13 200 грн.

Помощь будет предоставляться гражданам, которые ранее не получали финансовых выплат от каких-либо международных организаций. Те же украинские граждане, которые подавали заявку на предоставление помощи от ООН до 1 сентября, могут рассчитывать на выплату только за 3 месяца которая в сумме составит 6 600 грн.

На помощь от ООН могут претендовать уязвимые категории граждан и также те, кто пострадал в результате войны в Украине. Таковыми считаются:

  • домохозяйства, которые пострадали в результате обстрелов;
  • семьи, которые потеряли члена семьи или же утратили средства для существования в результате боевых действий.

Например если у семьи был свой магазин или ферма, но во время боев они были уничтожены или повреждены то такая семья может рассчитывать на выплату помощи от ООН. Также помощь может быть предоставлена внутренне перемещенным лицам, которые совершили свой переезд в течении последних 30 дней.

Кроме того, на такую помощь могут претендовать ВПЛ, которые переехали более 30 дней назад, но доходы которых не превышают 5 400 грн на одного человека в течении последних трех месяцев. Однако таким семьям для начисления помощи нужно соответствовать одному из ниже перечисленных пунктов:

  • в семье должно быть двое или более детей;
  • в семье есть лица с инвалидностью;
  • домохозяйство ведется одним лицом (мужчиной или женщиной);
  • есть беременные женщины и женщины с детьми младше двух лет;
  • в семье есть пожилые люди  в возрасте 55+ лет.

Помощь ООН теперь будут выплачивать по полгода: кто из украинцев может на нее претендовать

Заявки на предоставление помощи принимают в городе Киеве и в Киевской области, а именно – в Броварах, Ирпене и Буче. Также заявку можно подать в Харьковской и Черниговской областях. Работа мобильной группы, принимающей заявки от населения, организована в Киевской области. Еще две аналогичные группы работают в Черниговской области.

При подаче заявки обязательным условием является присутствие всех членов семьи, которые пострадали от войны и получают пособие. Каждый из членов семьи должен предоставить ряд документов:

  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • свидетельство о рождении детей;
  • номер банковской карты (карты єПідтримка, в данном случае, не подходят);
  • любые документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории уязвимых.

Кроме того, семья должна оставить номер телефона, на который будут приходит сообщения о начислении денежной помощи. С семьей в ходе подачи заявки на помощь, могут провести короткое интервью. Все сведения, полученные во время разговора, остаются конфиденциальными и будут занесены в базу данных Благотворительного фонда Право на защиту.

Напомним, украинцы, которым доход не позволяет оплачивать коммунальные услуги, могут получить субсидию. Стало известно, какую сумму из платежек компенсируют малообеспеченным гражданам.

Источник