Главная > Все новости > Помощь по безработице во время войны: как часто нужно посещать центр занятости, и что влияет на размер выплат

Помощь по безработице во время войны: как часто нужно посещать центр занятости, и что влияет на размер выплат

За последние два месяца статус безработного в Украине приобрели 85 000 человек, из них 79 000 украинцев получают пособие по безработице. В военное время заявки на регистрацию в Государственной службе занятости принимаются без трудовой книжки и документов о наличии образования.

Зарегистрироваться как безработный можно через «Дию», либо лично обратиться в ближайший центр занятости. Помощь безработным назначается с первого дня регистрации на основании соответствующего заявления. Размер пособия и срок выплаты рассчитывается для каждого индивидуально, в зависимости от страхового стажа, размера заработной платы по последнему месту работы и причин увольнения.

Зарегистрированный безработный должен каждые 30 календарных дней посещать центр занятости. Если по каким-либо причинам лично приходить не удается, то нужно по крайней мере звонить, чтобы подтвердить свое намерение находиться в статусе безработного и не потерять выплаты. Помощь по безработице во время войны: как часто нужно посещать центр занятости, и что влияет на размер выплат По закону лица, не имеющие страхового стажа (молодежь до 35 лет), либо у кого стаж в течение 12 месяцев до регистрации был менее 6 месяцев, получают минимальную помощь по безработице – 1000 грн в месяц. Лица, имеющие страховой стаж более 6 месяцев (в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в центре занятости), получают пособие, в зависимости от размера заработной платы за последний год.

Безработные, которые имели страховой стаж больше шести месяцев, но на момент расчета пособия им невозможно было рассчитать среднедневную зарплату из-за нехватки информации, имеют право на выплаты в размере 1800 грн.

Внутри перемещенные лица, не имеющие подтвержденного страхового стажа, могут получать минимальное пособие по безработице в течение не более 180 календарных дней. Если человек уволился по собственному желанию или соглашению сторон — в течение 270 календарных дней.

Напомним, кому из украинских беженцев запретили работать дистанционно из-за границы.

Источник