Главная > Все новости > Помощь украинским беженцам в Ирландии: сколько дают, и как получить выплаты

Помощь украинским беженцам в Ирландии: сколько дают, и как получить выплаты

Украинские беженцы, оказавшиеся в Ирландии, могут рассчитывать на финансовую помощь от государства, которое их принимает. Размер помощи зависит от возрастной группы, в которую входит беженец. Кроме того, беженцы, у которых есть подопечные дети или взрослые, получают на них дополнительные средства. Однако для того, чтобы финансовая помощь беженцам в Ирландии стала доступной, нужно выполнить пару условий.

Размеры материальной помощи беженцам в Ирландии разные

В зависимости от возраста и статуса беженца предусмотрены такие виды еженедельной помощи:

  • Взрослым старше 25 лет – 260 евро. К этой сумме еще можно получить надбавки за подопечного взрослого – 138 евро, за ребенка до 12 лет – 40 евро, за ребенка старше 12 лет – 48 евро.
  • Взрослым от 18 до 24 лет – 117,70 евро с надбавкой за подопечного взрослого в таком же размере – 117,70 евро. При этом, если у взрослых от 18 до 24 лет есть подопечный ребенок, то к ним сниженные ставки пособия не применяются.
  • Детям – 140 евро. Следует заметить, что эта сумма платится на каждого ребенка помимо той надбавки, которую получает взрослый за опеку над ним. Однако эта выплата на ребенка дается раз в месяц.

Подать заявление на выплату финансовой помощи беженцам в Ирландии можно в том случае, если у вас есть PPSN – идентификационный номер, который присваивают в Службе государственного обеспечения. Этот номер, как и в Украине, каждому присваивается индивидуально, в том числе и детям.

Помощь украинским беженцам в Ирландии: сколько дают, и как получить выплаты

Как получить PPSN?

Подать заявление на получение PPSN, а заодно и на социальную помощь можно сразу по прибытии в аэропорт Дублина. Однако если вы добирались в Ирландию не через столичный аэропорт, или приехали раньше, то подать аналогичные заявления можно в одном из правительственных офисов, которые есть в разных городах Ирландии.

В таких крупных городах, как Дублин, Корк и Лимерик, есть Центры поддержки Украины. В таком случае вам – прямая дорога туда. В городах помельче заботу о беженцах берут на себя в офисах социального обеспечения Intreo. Там у вас примут заявление и на получение PPSN, и на выплату финансовой помощи.

Для того, чтобы оформить PPSN, а также помощь, нужно иметь при себе украинский паспорт любого образца или же другой документ, удостоверяющий вашу личность.

Подав два эти заявления, остается только ждать. Ирландская бюрократия не такая неповоротливая как наша, однако дней 5 до получения номера придется потомиться. А затем еще какое-тот время понадобится, чтобы обработали ваше заявление на помощь.

Когда решение будет принято, вам сообщат об этом либо по телефону, либо на вашу электронную почту. А получать помощь беженцам в Ирландии вы сможете еженедельно в местном почтовом отделении. При этом помощь на детей также выплачивается в том же почтовом отделении в каждый первый вторник месяца.

Напомним, в Украине хотят внедрить универсальную социальную помощь для граждан. Она придет на смену запутанной системе выплат, доставшейся в наследство от Советского Союза.

Источник