Главная > Все новости > Помощь украинцам в Польше: названы суммы выплат от государства и международных организаций

Помощь украинцам в Польше: названы суммы выплат от государства и международных организаций

Наш самый близкий сосед, Польша, с начала войны дала приют наибольшему количеству беженцев из Украины. Причем соседняя страна не только дала украинцам кров над головой и еду, но и привлекла различные гуманитарные программы для финансовой помощи украинцам. Помощь украинцам в Польше многоплановая. Она предусматривает как одноразовые, так и многоразовые выплаты.

Издание  rbc.ua собрало данные о разных видах помощи украинцам в Польше.

Единоразовое пособие в размере 300 злотых

Беженцы из Украины, получивший в этой стране индивидуальный номер PESEL, могут рассчитывать на пособие в 300 злотых. Это пособие выплачивается один раз, но его может получить каждый член семьи.

Помощь от управления социального страхования Польши

Управление социального страхования Польши (Zakład Ubezpieczeń Społecznych, или ZUS) оказывает помощь семьям беженцам из Украины. Эти выплаты осуществляются в рамках Закона о помощи гражданам Украины, принятого в связи с российским вторжением на территорию нашего страны.

Этим законом предусмотрен ряд выплат для семей с детьми:

  • 500 злотых ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • 300 злотых – единоразовая помощь Dobry Start в начале учебного года для тех, кто учится;
  • 12 000 злотых – семейный капитал опекунский (Rodzinny Kapitał Opiekuńczy) – по 500 злотых каждый месяц в течение двух лет или по 1000 злотых ежемесячно в течение года. Эта выплата назначается на каждого второго и последующего ребенка в семье. При этом возраст детей, которым предназначена эта выплата, должен быть от 12 до 36 месяцев. То есть фактически от года до трех лет.
  • 400 злотых в месяц – помощь на пребывание ребенка в яслях, детском клубе или  услуги няни. Эта помощь выплачивается все время пребывания семьи в Польше.

Помощь украинцам в Польше: названы суммы выплат от государства и международных организаций

Финансовая помощь от ООН для беженцев в Польше

Помощь выплачивается ежемесячно на протяжении трех месяцев. Ее размер составляет по 700 злотых на заявителя плюс по 600 злотых на каждого члена семьи. Однако количество членов семьи ограничивается четырьмя (вместе с заявителем). То есть, если в семье пятеро человек, то все равно помощь будет выплачиваться как на четырех. Ее максимальный месячный размер составит 2500 злотых на семью.

Помощь от Международного Комитета спасения (IRC)

Эта помощь рассчитана на граждан Украины, которые пересекли границу после 24 февраля. Она также, как и помощь ООН, выплачивается на протяжении трех месяцев. Ежемесячный размер выплат: 710 злотых на заявителя и по 610 злотых на каждого члена семьи.

При этом следует знать, что эту помощь можно получить лишь в том случае, если вы не получали других видов помощи, кроме той, которую предоставляет польское правительство.

Одноразовое пособие при рождении ребенка

Размер пособия составляет 1000 злотых. Его выплачивают либо почтовым переводом, либо на банковский счет заявителя. Чтобы его получить, нужно подать заявление в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Напомним, в Украине теперь не все внутренние переселенцы будут получать помощь от государства. Ее оставили лишь для определенных категорий.

Источник