Главная > Все новости > После 24 мая в Украине могут объявить дифференцированную мобилизацию: что это значит

После 24 мая в Украине могут объявить дифференцированную мобилизацию: что это значит

Всеобщая мобилизация, которая была объявлена президентом Владимиром Зеленским в самом начале войны, подходит к завершению. Она была объявлена длительностью на 90 дней, и ее срок истекает 24 мая. После этого в стране, очевидно, будет продолжен призыв, однако на смену всеобщей может прийти дифференцированная мобилизация.

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

По словам Арестовича, он является сторонником именно такой мобилизации – дифференцированной, когда в ВСУ берут не всех подряд, а лишь хорошо подготовленных профессионально и физически, а также мотивированных граждан. У армии, состоящей из мотивированных профессионалов, гораздо больше шансов выиграть любое сражение, нежели у войска, наспех сколоченного из кого попало.

«Я принципиальный сторонник дифференцированной мобилизации. Перегибов у нас хватает, начиная от того, что больных призывают, а тех, кого надо — не призывают, и заканчивая тем, что не дают выезжать тем, кого можно было бы выпустить», — говорит политик.

После 24 мая в Украине могут объявить дифференцированную мобилизацию: что это значит

При этом Арестович подчеркивает, что принимать решение по этому вопросу будут, конечно, другие люди, а он может лишь советовать. Хотя, как заметил политик, и среди тех, от кого зависит это решение, у него есть единомышленники.

«Решение принимаю не я, я лишь советую. Советую я очень настойчиво, подойти дифференцированно… Посмотрим. Но я не один такой среди людей, принимающих решение, еще есть такие люди. Сейчас идет оживленная дискуссия», — поделился советник Офиса президента.

Напомним, некоторые мужчины, занятые по роду своей работы в стратегически важных отраслях, имеют бронь от призыва на воинскую службу. При этом в Украине хотят освободить от мобилизации еще два категории специалистов – работников IT-отрасли, а также преподавателей вузов и средних учебных заведений.

Источник