Главная > Все новости > Пособие по уходу переселенцам: как получить выплаты по новому месту жительства

Пособие по уходу переселенцам: как получить выплаты по новому месту жительства

Украинцы, которые во время войны вынуждены были переехать на новое место жительства, и при этом осуществляют постоянный уход за нетрудоспособным лицом, смогут получать компенсацию за такой уход во время войны в любом уголке Украины.

Расчет среднемесячного совокупного дохода будет производиться на основе доходов за один квартал, который предшествует месяцу, являющемуся предыдущим к месяцу предоставления согласия осуществлять уход на непрофессиональной основе.

Кабмин утвердил формы документов, необходимых для назначения компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.

В Украине право на оформление помощи по уходу за пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет и инвалидами I группы имеют не только родственники, но и любой, кто ухаживает за пожилым человеком. За финансовой помощью нужно обратиться в учреждение социального страхования и соответствующий центр социального обеспечения.

Пособие по уходу за пожилым человеком в Украине символическое. Сумма выплат до войны составляла 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а это 1934 х 40% = 1160 грн в месяц.

Чтобы получить пособие по уходу за пожилым человеком или инвалидом нужно написать заявление в органы социальной защиты по месту жительства и предоставить пакет документов (паспорт, трудовую книжку, заключение лечебно-консультативной комиссии о том, что состояние здоровья позволяет заявителю ухаживать за пожилым человеком).

Этот вид пособия выплачивается независимо от критерия дохода. Период ухода за престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в стаж его опекуну.

Ранее сообщалось, что в Украине расширили перечень лиц, которые имеют право на получение статуса переселенца.

Источник