Главная > Все новости > Анонсы > Повестка в военкомат: названы условия, по которым призывник не получит наказание за неявку

Повестка в военкомат: названы условия, по которым призывник не получит наказание за неявку

Украинцам расширили перечень причин, по которым даже после вручения повестки они могут не являться в военкомат. Оснований для этого не так много. 

Согласно постановлению правительства от 30 сентября, среди основных причин, по которым мужчине разрешается вовремя не прийти в военкомат:

  • болезнь или необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), которые проживают вместе с военнообязанным, в случае невозможности ухода за больным другими близкими родственниками;
  • открытие в отношении военнообязанного или резервиста уголовного производства, а также применение к нему административного взыскания или уголовного наказания, что делает невозможным его прибытие.

Повестка в военкомат: названы условия, по которым призывник не получит наказание за неявку

Чтобы не получить наказание в виде штрафа или уголовной ответственности за игнорирование повестки, вручившему повестку мужчине нужно иметь при себе документы, подтверждающие причину неявки. Ему могут вручить повторную повестку через какой-то период. 

Какая ответственность грозит за неявку в военкомат без причины:

Административная ответственность

Если человеку впервые вручили повестку и он не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность в виде штрафа от 1700 до 3400 грн. Если лицо получает повестку второй раз в течение года и не появляется в военкомат, это наказывается штрафом в размере 5100 грн.

Уголовная ответственность

Прошедшим медкомиссию призывникам, которых признали годным к службе, за игнорирование повестки, а значит уклонение от призыва уже конкретно в воинскую часть, согласно статье 336 Уголовного кодекса Украины, грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Такие дела рассматривает суд.

Ранее сообщалось, могут ли пересекать границу “снятые с военного учета” граждане.

Источник