Главная > Все новости > Повестку в армию могут вручить даже на улице: украинцам разъяснили особенности мобилизации в военное время

Повестку в армию могут вручить даже на улице: украинцам разъяснили особенности мобилизации в военное время

Всеобщая мобилизация в Украине продлена еще на три месяца – до 23 августа. А значит, гражданам и далее будут вручать повестки. В то же время, есть немало нареканий, что повестки в армию мужчинам вручают где угодно: в очередях к АЗС, в развлекательных центрах, а то и прямо посреди улицы.

В связи с этим, юристы дали разъяснение, кто и где на самом деле имеет право вручить повестку в армию в военное время.

Прежде всего следует знать, что вопросами общей мобилизации занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки, или бывшие военкоматы. Но при этом закон четко не определяет, кто вправе вручать повестку в армию, а также, в каком месте она должна быть вручена.

Вместе с тем, в Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» отмечено, что призыв граждан на военную службу в военное время осуществляют военкоматы при содействии местной исполнительной власти и командиров воинских частей. То есть, повестку могут вам вручить не только представители военкомата, но и гражданские чиновники. Повестку в армию могут вручить даже на улице: украинцам разъяснили особенности мобилизации в военное время Кроме того, нет четко регламентированного места, где можно вручать повестку, и где этого делать нельзя. Поэтому ее можно получить и во время стояния в очереди, и во время прогулки по торговому центру, и на рабочем месте. Более того, работодателей обязали вручать повестки тем работникам, которые всячески избегают мобилизации.

Однако есть один важный нюанс, о котором нужно знать: повестку должны вручить лично в руки тому, на кого она выписана. Передавать ее через третьи руки нельзя.

«Повестка должна быть вручена лично в руки военнообязанному. Ее не должны передавать через другое лицо. Если мужчина отказывается от повестки, составляется акт, который он должен подписать», — говорят юристы.

В случае отказа от получения повестки и неявки в военкомат в определенное время призывника наказывают админштрафом или могут привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, украинцам рассказали об особенностях мобилизации граждан с «белым билетом».

Источник