Главная > Все новости > Анонсы > Повышение минимальной зарплаты с 1 октября: как изменятся налоги для предпринимателей и наемных работников

Повышение минимальной зарплаты с 1 октября: как изменятся налоги для предпринимателей и наемных работников

Минимальная зарплата в Украине с 1 октября вырастет до 6700 грн. Соответственно, повысятся и налоги, которые будут исчисляться из этой суммы. В частности, увеличится размер единого социального взноса (ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей и наемных работников.

В Государственной налоговой службе рассказали, что после повышения минималки с 6500 до 6700 грн единый социальный взнос (22% от минимальной зарплаты) для ФЛП вырастет с 1430 до 1474 гривны.

Как известно, с 1 марта самозанятые лица и фермеры имеют право не считать и не платить ЕВ за себя до конца действия военного положения и в течение года. Также не заполняется за этот период ЕСВ в налоговой декларации.

В то же время, если предприниматель хочет, чтобы страховой стаж для пенсии ему начисляли, тогда налоги нужно платить.

Повышение минимальной зарплаты с 1 октября: как изменятся налоги для предпринимателей и наемных работников

Ставка единого налога с 1 октября не меняется: для І группы – 248,10 грн/месяц, для ІІ группы – 1300 грн/месяц, для ІІІ и ІV группы налоги зависят от дохода.

Максимальная база для начисления ЕСВ в октябре составит 100500 гривен.

По информации налоговой, размер местных налогов и некоторые правила налогообложения налогом на прибыль, привязанные к минимальной зарплате на 1 января, остаются неизменными до конца 2022 года.

Ранее сообщалось, кому в Украине сократят зарплаты в 2023 году.

Источник