Главная > Все новости > Анонсы > Повышение пенсий в связи с инфляцией: что об этом стало известно

Повышение пенсий в связи с инфляцией: что об этом стало известно

В следующем году все пенсии украинцев должны вырасти благодаря мартовской индексации. В правительстве обещают, что индексация пенсий обязательно будет заложена в проект госбюджета на 2023 год. Однако никто не знает, будут ли деньги на повышение пенсий. При этом, если даже они и будут, то минимальная пенсия украинцев будет, в лучшем случае, в два раза ниже реального прожиточного минимума.

Об этом рассказал obozrevatel, опираясь на комментарии опрошенных экспертов.

Уже к концу текущего года минимальная пенсия в Украине должна составить 2093 гривны. Однако еще в начале января 2022 года Минсоцплитики приводило расчеты, согласно которым реальный прожиточный минимум в стране должен был составлять 3962 грн. А если учесть прогноз инфляции по 2022 году, который равен 33%, то реальный ПМ на конец нынешнего года должен составить 5269 гривен. Это более чем в два раза превысит минимальную пенсию.

Повышение пенсий в связи с инфляцией: что об этом стало известно

В марте 2023 должна состояться ежегодная индексация пенсий, и она будет предусмотрена в проекте бюджета. Однако не факт, что на нее буут деньги. Это признают и в Раде, и в Кабмине. Впрочем, если даже деньги на индексацию будут, то она и близко не компенсирует реального падения пенсии.

Как рассчитвают размер индексации?

Размер индексации состоит из 50% инфляции предыдущего года (в 2023 году это будет минимум 16%) и из 50% прироста средней зарплаты по Украине за предыдущие три года. При этом 2022 год может довольно ощутимо потянуть часть, которая рассчитывается по зарплате, вниз. Ведь в этом году из-за войны у многих украинцев резко снизились зарплаты. Причем у многих они стали ниже наполовину.

Поэтому, хоть и пенсии номинально станут выше, однако рассчитывать на повышение пенсий или хотя бы на удержание их на уровне покупательной способности 2022 года, украинцам не приходится.

Напомним, украинцам уже начали выплаты задолженных пенсий. Их выплачивают гражданам на оккупированных территориях.

Источник