Главная > Все новости > Анонсы > “Пожарным будет много работы“: эксперты наголову разбили теории высокопоставленного чиновника относительно отопительного сезона

“Пожарным будет много работы“: эксперты наголову разбили теории высокопоставленного чиновника относительно отопительного сезона

Отопительный сезон уже не за горами. Украинцы смогут без ограничений использовать для обогрева жилья закупленные электрические приборы, пообещал глава правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий. Однако другие эксперты убеждены, что состояние внутридомовых сетей и близко не позволит массово использовать электронагревательные приборы.

Синхронная реакция двух украинских экспертов по вопросам ЖКХ, Олега Попенко и Алексея Кучеренко, стала ответом на интервью, которое дал председатель правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Топ-менеджер Укрэнерго убеждает украинцев, что ничего страшного не произойдет, если все включат одновременно свои обогреватели. Мол, сейчас энергопотребление в Украине резко сократилось. Следовательно, с такой нагрузкой от бытового сектора энергосистема легко справится. Правда, Кудрицкий не стал уточнять, что он имел в виду энергосистему страны в целом, а не конкретные электросети внутри домов.

Именно такая неосведомленность вызвала бурную реакцию признанных экспертов отрасли.

«Объясните кто-нибудь руководителю Укрэнерго, что основной фактор риска это не государственные сети Укрэнерго (строившиеся в бывшей «империи» с большим запасом мощности), а в изношенных внутридомовых сетях старых домов с мифическим «эффективным собственником». В ЖЭК на стажировку всех немедленно!», — пишет в своем Facebook нардеп и бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

“Пожарным будет много работы“: эксперты наголову разбили теории высокопоставленного чиновника относительно отопительного сезона Совершенно согласен с ним еще один эксперт в области коммунальной энергетики Олег Попенко.

«Электрические сети в многоквартирных домах не ремонтировались со дня их строительства. 85% всего многоквартирного фонда нуждаются в немедленном капитальном ремонте (это данные Минрегиона) в т.ч. и немедленной замене электрических сетей. Проверки в Киеве работы КП Управляющих компаний показало во многих домах неудовлетворительное» состояние щитовых и самих сетей, и здесь господин Кудрицкий со своим заявлением о том, как все выдержит», — возмущается Попенко.

При этом он отмечает: ежегодно с наступлением отопительного сезона в домах в несколько раз растет количество пожаров и несчастных случаев. Выгорают целые подъезды домов. “Пожарным будет много работы“: эксперты наголову разбили теории высокопоставленного чиновника относительно отопительного сезона С экспертами согласны и другие граждане, которые прокомментировали обе публикации.

«В домах 90-х сеть алюминий, полтора квадрата. Два обогревателя и все сгорит», «Если все жильцы совкового дома (в моем около 600 квартир) включат обогреватели и у каждого не менялась старая алюминиевая проводка… то пожарникам будет много работы…», — пишут люди.

Итак, надеяться на то, что все смогут одновременно воспользоваться своими электрообогревателями – бесполезное дело. И если жильцы дома не хотят его сжечь, то придется искать другие способы отопления.

Впрочем, позиция руководителя Укрэнерго также имеет право на существование. Однако специалисты не советуют ее проверять на практике.

Источник