Главная > Все новости > Прекращение выплаты пенсий во время войны: в ПФУ разъяснили, кого это коснется

Прекращение выплаты пенсий во время войны: в ПФУ разъяснили, кого это коснется

В Украине некоторым гражданам могут прекратить выплачивать пенсии. Это коснется выплат, назначенных людям, которые пропали без вести. Однако впоследствии выплату пенсий опять могут возобновить.

Об этом рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Согласно разъяснению ПФУ, если человек считается пропавшим без вести, то ему могут прекратить выплату пенсии. Но это возможно лишь в том случае, если он получит такой статус официально. Сведения о нем, как о пропавшем без вести, должны быть внесены в специальный Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

К сожалению, численность граждан, получивших такой статус, резко выросла с начала войны в Украине. Это касается как военнослужащих, так и гражданских лиц, оказавшихся в зоне проведения боевых действий и в оккупации.

Прекращение выплаты пенсий во время войны: в ПФУ разъяснили, кого это коснется

Многие из них уже официально признаны пропавшими без вести. Впоследствии, к сожалению, по некоторым из них подтверждается факт гибели. Но, к счастью, бывают и другие случаи: человек находится и дает о себе знать.

В таком случае, если пенсионер нашелся, ему немедленно возобновят выплату пенсии. Правда, для этого он должен лично обратиться в Пенсионный фонд с подтверждающими документами.

При этом, если пропавший без вести пенсионер имел кого-то на содержании, то такому члену семьи будут выплачивать пенсию в связи с утратой кормильца. Причем выплата назначается иждивенцу без учета того, какой страховой стаж был у пенсионера, который его содержал.

Напомним, в правительстве рассказали, как будет происходить выплата пенсий со второго полугодия.

Источник