Главная > Все новости > Принудительное взыскание долгов за коммуналку Рада пока не отменила: имущество могут отобрать

Принудительное взыскание долгов за коммуналку Рада пока не отменила: имущество могут отобрать

Несмотря на войну, в Украине по-прежнему остается в силе принудительное взыскание долгов за коммуналку. Поправка к закону, которая могла бы запретить во время войны принудительное исполнение подобных судебных решений, так до сих пор и не принята.

Что тормозит такую нужную поправку, рассказало издание sud.ua.

Закон о запрете на принудительное взыскание долгов за коммуналку в военное время украинцам обещают едва ли не с начала полномасштабной войны, развязанной РФ. За это время Верховная Рада значительно продвинулась в этом вопросе, однако до сих пор так его и не решила.

Так недавно, 13 июля, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики одобрил законопроект №7531, которым, в частности, предусмотрена поправка в Закон Украины «Об исполнительном производстве», запрещающая принудительное взыскание с граждан долгов за коммуналку во время действия военного положения.

Принудительное взыскание долгов за коммуналку Рада пока не отменила: имущество могут отобрать

Казалось бы, никаких препятствий для принятия этого законопроекта нет, а значит проблема будет решена. Однако не все так просто. Оказывается, в этом же законопроекте записано, что он вступает в силу только после того, как вступит в силу другой законопроект — №7317, которым вносятся изменения в деятельность частных исполнителей и процесс принудительного исполнения судебных решений в период военного положения.

Этот законопроект был проголосован Верховной Радой еще 12 мая нынешнего года. Однако он был ветирован президентом. У главы государства были претензии к другому пункту этого закона, однако вето ведь накладывается на весь закон.

Верховная Рада уже учла замечания гаранта, и законопроект опять направлен на рассмотрение Верховной Рады. Однако парламент пока не рассматривал его в новой редакции.

Таким образом, пока оба эти законопроекта не будут приняты и не вступят в законную силу, принудительное взыскание долгов за коммуналку никто отменить не может. А значит, судебные исполнители могут описать имущество должника, включая и его квартиру, в любой момент.

Напомним, некоторые украинцы могут быть освобождены от одного коммунального платежа. Речь идет о плате за распределение газа. Правда, при этом нужно доказать, что они в данный момент технически не могут пользоваться газом.

Источник