Главная > Все новости > Принудительное взыскание долгов за коммуналку запретили, но не для всех

Принудительное взыскание долгов за коммуналку запретили, но не для всех

В Украине запретили принудительное взыскание долгов за коммуналку во время действия военного положения. Коллекторы не имеют права требовать с должников ни деньги, ни имущество в счет погашения коммунальной задолженности.

Соответствующий закон был принят Верховной Радой Украины, сообщает sud.ua. За него отдали голоса 312 депутатов.

Согласно принятому закону, во время действи военного положения, в Украине запрещено принудительное взыскание долгов за коммуналку. То есть, коллекторы не имеют права совершать никаких принудительных действия по отчуждению собственности должников.

Однако действие этого закона распространяется не на всех жителей Украины, а лишь на тех, кто проживает в зоне боевых действий, а также оказался на временно оккупированной территории.

Принудительное взыскание долгов за коммуналку запретили, но не для всех

Список ОТГ и населенных пунктов, жители которых попадают под действие этого закона, составляет и утверждает Минреинтеграции.

Кроме того, этот закон запрещает требовать долги за коммунальные услуги с украинцев, которые потеряли свое жилище из-за военных действий.

Рада также запретила принудительное взыскание долгов с предприятий, которые входят в ВПК, а также с организаций, входящих в состав ВСУ.

Депутаты также утвердили мораторий на повышение коммунальных тарифов. Однако для того, чтобы компенсировать реальную стоиомсть коммунальных тарифов, придется привлечь 125 миллиардов гривен помощи от международных доноров. Укрианская власть рассячитывает, что эти деньги будут.

Источник