Главная > Все новости > ПриватБанк, monobank и другие готовят штрафы для клиентов: кредитные каникулы заканчиваются

ПриватБанк, monobank и другие готовят штрафы для клиентов: кредитные каникулы заканчиваются

Кредитные каникулы, объявленные многими украинскими банками вскоре после ввода военного положения в стране, подходят к концу. ПриватБанк, monobank и другие банки уже объявили об их отмене с 1 июня. А это значит, что с этой даты клиенты будут вынуждены вовремя и полном объеме рассчитываться по кредитным долгам. В противном случае, должников ждут штрафы. Причем размеры штрафных санкций могут оказать весьма болезненными: в некоторых случаях – более 30% годовых.

Правда, несмотря на объявленное банками окончание кредитных каникул, банкиры пока предпочитают не пугать своих заемщиков леденящими кровь подробностями. Например, пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга говорит, что окончательное решение по должникам еще не принято. Дескать, руководство банка пытается выработать к ним дифференцированный подход.

При этом эксперты предполагают, что может быть применен различный подход к тем заемщикам, которые проживают на оккупированных территориях и в зоне боевых действий, и тем, кто находится в свободной части Украины. Возможно первым Приватбанк, monobank и другие банки позволять реструктуризировать долги и выплачивать их понемногу.

ПриватБанк, monobank и другие готовят штрафы для клиентов: кредитные каникулы заканчиваются

Однако и в неоккупированной части страны не царит финансовое благоденствие. Многим украинцам сократили зарплаты, многих отправили в неоплачиваемые отпуска, а многие и вовсе остались без работы. Поэтому возвращать кредиты им также неоткуда.

Клиентам придется идти к банкирам на поклон

Единственный выход для банкиров и должников – поиск компромисса. Не исключено, что он будет именно таким: должников с «большой земли» заставят платить уже с 1 июня, а для тех, кто проживает на оккупированной территории и в зоне боевых действий, кредитные каникулы будут продолжены.

Такую мысль высказал член Ассоциации украинских банков Андрей Дубас. При этом ему оппонирует финаналитик Василий Невмержицкий. Он считает, что и ПриватБанк, и monobank, и многие другие украинские банки преувеличивают свои финансовые потери из-за кредитных каникул. Невмержицкий убежден, что им хватит накопленного финансового «жирка» для того, чтобы почти безболезненно продлить своим клиентам кредитные каникулы еще не какое-то время.

Однако, захотят ли банки идти на компромиссы с заемщиками, неизвестно. А в свете того, что НБУ не проявляет твердости позиций в вопросах, связанных с кредитными каникулами, должникам все же лучше договариваться с банкирами в индивидуальном порядке. Иначе — драконовских штрафов не избежать. Но при этом, очевидно, им придется представить неопровержимые доказательства того, что они в данный период времени неплатежеспособны.

Напомним, ПриватБанк начал возвращать вклады некоторым своим клиентам.

Источник