Главная > Все новости > ПриватБанк списывает кредитные платежи с зарплат и пенсий клиентов

ПриватБанк списывает кредитные платежи с зарплат и пенсий клиентов

Клиенты обвиняют ПриватБанк в том, что он списывает невыплаченные кредитные платежи с их зарплат и пенсий. Заемщиков возмутило, что банк это делает, невзирая на войну, и на то, что многие клиенты потеряли работу.

Об этом стало известно из жалобы одного из клиентов, которую тот оставил на портале minfin.

«Приват Банк во время войны списывает 50% социальных выплат и 100% с не социальных. Наш любимый государственный банк плевать хотел на решение Президента и на то что в стране ВОЙНА и многим хлеба купить не на что», — пишет клиент ПриватБанка под ником Вадим Ворлд.

ПриватБанк списывает кредитные платежи с зарплат и пенсий клиентов

Из его лаконичной публикации можно предположить, что у мужчины есть кредитный долг в ПриватБанке, который он, очевидно, намеревался закрыть после окончания войны. Однако банк не стал ждать, когда клиент «созреет» для возврата долга, а решил сам вернуть свои деньги доступными ему способами. Самый простой из них и наиболее действенный – списание задолженности по платежу с других его платежных карт.

Очевидно с зарплатной карты была списана вся сумма, которая на нее поступила, а с пенсионной – половина суммы. Это и возмутило клиента, который остался почти без денег.

ПриватБанак, в свою очередь, ответил, что ни в чем не вышел за рамки закона. Закон запрещает во время войны начислять пеню и штраф на задолженность. Однако банк имеет право забрать кредитный долг – то, что принадлежит ему по-праву. Механизм списания средств по просроченному кредитному платежу прописан в каждом кредитном договоре, который клиент заключает с банком. Он также описан в правилах, которые есть на сайте банка.

«Если до 25 числа (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены расходы за счет кредитного лимита, Клиент самостоятельно не осуществит платеж в наличной или безналичной форме в размере Минимального платежа на текущий счет, для которого открыта кредитная карта, Клиент поручает Банку при наступлении сроков платежей осуществлять списание денег в валюте кредитного лимита со всех счетов Клиента, открытых в Банке, и счетов, которые будут открыты Клиентом Банка в будущем, в размере задолженности, подлежащей уплате Банку по настоящему Договору (осуществлять договорное списание)», — объяснила служба поддержки ПриватБанка.

ПриватБанк списывает кредитные платежи с зарплат и пенсий клиентов

При этом клиенту рекомендуют, чтобы избежать такого списания, самому вовремя вносить обязательные суммы по кредитным платежам. И тогда никаких недоразумений между ним и банком возникать не будет.

Напомним, клиенты также обвиняют ПриватБанк, что он списывает с них деньги за обслуживание давно закрытых счетов.

Источник