Главная > Все новости > ПриватБанк заблокировал кредитные карты тысячам украинцев: в банке разъяснили ситуацию

ПриватБанк заблокировал кредитные карты тысячам украинцев: в банке разъяснили ситуацию

ПриватБанк блокирует кредитные карты тысячам своих клиентов. Причем речь не идет о клиентах, уличенных в финансовых махинациях, не прошедших финансовый мониторинг или задерживающих платежи по кредиту. Вовсе нет: карты заблокировали вполне лояльным клиентам, не пропускавшим ни одного платежа.

По поводу блокировки кредитной карты пожаловался на портале minfin один из клиентов банка.

Мужчина под ником Dmitrlg рассказывает, что хотел через терминал оплатить с кредитной карты коммунальные услуги. Однако, придя к терминалу, был неприятно удивлен: его кредитная карта оказалась заблокированной.

«Сегодня при попытке произвести оплату по терминалу получил отказ. Вернулся домой, зашёл в Приват24 и выяснил, что «в связи с обстановкой бла-бла-бла кредитные средства недоступны … Когда будут доступны мы вас уведомим». Оплатить коммуналку так же не получилось», — жалуется клиент ПриватБанка.

При этом Dmitrlg утверждает, что за все время пользования кредиткой этого банка он не просрочил ни одного платежа. К тому же, в этом банке у его есть депозит, который автоматически пролонгирован, и который по размеру в разы больше суммы на кредитной карте. Кроме того, клиент банка официально трудоустроен и стабильно получает «белую» зарплату, которая также выше кредитного лимита. То есть, у банка не было никаких оснований блокировать его карту. Но, тем не менее, ПриватБанк это сделал.

ПриватБанк заблокировал кредитные карты тысячам украинцев: в банке разъяснили ситуацию

«Поспрашивал у знакомых — кому-то тоже заблокировали, кому-то — нет. Вопрос: откуда такая избирательность кому блокировать, а кому нет (по каким критериям)? Если банк переживает, что не будут выполнены кредитные обязательства, то почему нельзя к примеру заблокировать часть средств с того же вклада», — недоумевает клиент.

Не прошло и часа с момента публикации жалобы, как ПриватБанк оперативно дал ответ на претензии своего клиента. Как выяснилось (впрочем клиент этого и не скрывал), Dmitrlg живет на временно оккупированной территории. В этом — вся причина.

Банк ответил, что на оккупированной территории ситуация крайне нестабильна, а потому существует большой риск невозвращения средств. Поэтому ПриватБанк заблокировал кредитные карты всех клиентов, находящихся в оккупации.

ПриватБанк заблокировал кредитные карты тысячам украинцев: в банке разъяснили ситуацию

«Учитывая текущую ситуацию, которая является форс-мажорной, согласно ст. 1056 Гражданского Кодекса Украины банк имеет право принимать подобное решение. Оно продиктовано исключительно текущей ситуацией. Как только ситуация стабилизируется, ограничение будет снято. Мы информируем вас об этом дополнительным сообщением», — говорится в ответе банка.

При этом в комментариях к этой публикации некоторые клиенты ПриватБанка пишут, что сейчас банки многим блокируют кредитные карты даже на подкотрольной территории, боясь невозвращения долгов. Поэтому нет ничего удивительного, что заблокировали кредитки жителям неподконтрольных территорий.

ПриватБанк заблокировал кредитные карты тысячам украинцев: в банке разъяснили ситуацию

Напомним, при этом клиентам, не прошедшим сквозь сито финмониторинга, ПриватБанк блокирует любые счета, как минимум, на полгода.

Источник