Главная > Все новости > Продавцы на рынках выставили новые цены на голубику: сколько стоит ягода на пике сезона

Продавцы на рынках выставили новые цены на голубику: сколько стоит ягода на пике сезона

В Украине – пик сезона голубики. Цены на голубику продолжают падать. Они уже ниже, чем были в прошлом году. Фермеры не исключают, что придется снижать цены еще, чтобы хоть как-то сбыть выращенный урожай.

Что происходит сейчас на рынке голубики и каковы его ближайшие перспективы, рассказывает east-fruit.

Итак, цены на голубику в Украине падают уже третью неделю подряд. В этом нет ничего удивительного, ведь эта ягода как раз приблизилась к пику своего сезона, приходящегося на конец июля. Поэтому и происходит снижение цен. Так, только по сравнению с прошлой неделей стоимость этой ягоды снизилась на треть. На прошлой неделе ее продавали за 150-210 гривен за килограмм, а теперь цена колеблется в диапазоне от 85 до 160 гривен.

«Основная причина негативной ценовой динамики в сегменте голубики — это увеличение предложения данной ягоды на рынке в связи с активной уборкой практически во всех регионах страны», — объясняют эксперты.

Впрочем, есть еще одна причина, заставляющая продавцов снижать цену на свой товар. Она тоже очевидна. В Украине резко упала покупательная способность граждан. Люди вообще стали покупать меньше ягод и фруктов. Поэтому значительно снизился и спрос на голубику, которая всегда была популярной ягодой. Продавцы на рынках выставили новые цены на голубику: сколько стоит ягода на пике сезона Таким образом, уже сейчас цены на голубику на 15% ниже, чем были в это время в прошлом году. Причем фермеры не исключают, что им придется еще сбивать цену, чтобы продать выращенный урожай и выручить за него хоть какую-то копейку.

В то же время, то, что у производителей вызывает досаду, не может не радовать покупателей. Они могут приобрести вкусную и полезную сезонную ягоду по сравнительно невысокой цене. Поэтому, не стоит пренебрегать такой возможностью, ведь голубика имеет очень много полезных свойств.

Так, в голубике, как и в других ягодах имеющих фиолетовую окраску, содержатся так называемые антоцианы. Это вещества, замедляющие процессы старения, а также угнетающие развитие раковых опухолей. Кроме того, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует профилактике гипертонии, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови и укрепляет зрение. Поэтому пренебрегать таким вкусным природным препаратом от многих недугов не стоит.

Напомним, месяц назад, когда сезон голубики только стартовал, стоимость этой ягоды составляла от 320 до 380 гривен за килограмм.

Источник