Главная > Все новости > Анонсы > Псевдоволонтеры продали 30 автомобилей, ввезенных для ВСУ

Псевдоволонтеры продали 30 автомобилей, ввезенных для ВСУ

Сотрудники Бюро экономической безопасности Украины вместе с пограничниками разоблачили группу лиц, которые продавали автомобили, ввезенные под видом гуманитарной помощи для ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба БЭП Украины.

По данным досудебного следствия, фигуранты с мая 2022 года ввезли в Украину около 30 автомобилей. При прохождении таможенного контроля они предоставляли гарантийные письма от воинских частей и общественных организаций о том, что эти машины предназначены для ВСУ в качестве гуманитарной помощи.

В дальнейшем злоумышленники размещали объявления о продаже автомобилей на популярных сайтах, в специально созданном Телеграм-канале, а также продавали на площадке в Киеве. Оплата за товар производилась в долларах или криптовалюте.

Псевдоволонтеры продали 30 автомобилей, ввезенных для ВСУ

По данным фактам правоохранители открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 201-2 (Продажа товаров гуманитарной помощи или использование благотворительных пожертвований, безвозмездной помощи с целью получения прибыли) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Правоохранители во время обысков изъяли 7 автомобилей, которые фигуранты хотели продать за 1,5 млн гривен. В дальнейшем эти машины передадут на нужды ВСУ. Досудебное следствие продолжается.

Псевдоволонтеры продали 30 автомобилей, ввезенных для ВСУ

Напомним, ранее в Киеве задержали мошенника, который обманывал волонтеров, обещая продать им дизельное топливо.

Источник