Главная > Все новости > Работа для украинских беженцев: с какими проблемами они столкнулись в Польше

Работа для украинских беженцев: с какими проблемами они столкнулись в Польше

Украинские беженцы массово трудоустраиваются в Евросоюзе без каких-либо разрешений. Шансом обезопасить себя и изменить жизнь воспользовались тысячи людей. Многим вчерашним юристам, инженерам, журналистам и офисным работникам приходится осваивать в Польше рабочие профессии.

Работа в Польше для женщин без опыта и знания языка закончилась в первые недели войны. Многие украинские беженцы столкнулись с проблемами. Им приходится прилагать немалые усилия, чтобы найти вакансии. В их числе: переезд в другие города, где больше заводов, предприятий и фабрик. Украинцы не привыкли к столь напряженной ситуации на рынке туда.

Генеральний директор Gremi Personal Томаш Богдевич отметил, что в Польше крупные промышленные объекты как правило расположены за крупными городами.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник подчеркнул, что женщинам сложнее найти работу. Большинство предложений — для мужчин: строителями, грузчиками, разнорабочими.

Работа для украинских беженцев: с какими проблемами они столкнулись в Польше

Большинство вакансий в Польше — в продажах и на производстве. Легче всего удалось адаптироваться программистам, многие из которых работают удаленно.

Главная проблема многих украинских беженцев – нежелание учить язык. А в таком случае можно рассчитывать на скромный заработок в 3400 – 3600 злотых в месяц (порядка 24 тысяч гривен).

Напомним, почему некоторым украинцам запретили въезд в Польшу.

Источник