Главная > Все новости > Работа в Италии для украинских беженцев: какие вакансии и зарплаты предлагают без знания языка

Работа в Италии для украинских беженцев: какие вакансии и зарплаты предлагают без знания языка

Украинские беженцы в Италии, имеющие статус временной защиты, могут работать в стране наравне с другими гражданами. Право на работу украинцы имеют в течение года. Временная защита ЕС позволяет продлить этот срок еще дважды на шесть месяцев.

Работу в Италии можно найти как сезонную, так и по контракту. Также здесь есть возможность открыть собственное дело, если уровень языка позволяет это сделать.

Без знания итальянского на работу также можно устроиться. Помочь в этом беженцам могут в Центре занятости (CPI). Там же украинцев могут отправить на бесплатные курсы по изучению языка. Искать работу также можно через частные компании по рекрутингу (APL), либо на специализированных сайтах в интернете.

Зарегистрироваться в Центре занятости могут граждане старше 16 лет, которые легально проживают в Италии. При регистрации следует подать документ о прописке в муниципалитете или коммуне и разрешения на проживание. Также в Италии нужно заполнить декларацию DID. Сделать это можно непосредственно в Центре или онлайн платформе ANPAL.

До войны украинки приезжали работать в Италии преимущественно домашними работницами, сиделками и нянями. Однако, сейчас имеется и много других вакансий, которые подойдут украинским гражданам.

Работа в Италии для украинских беженцев: какие вакансии и зарплаты предлагают без знания языка

В городах Италии требуются работники на заводы, магазины, гостиницы, компании по обслуживанию, а также в сфере сельского хозяйства. Работники для сбора и упаковки ягод, овощей и фруктов требуются с июня по октябрь.

Пандемия коронавируса усилила спрос на медработников – как врачей, так и медсестер. Украинкам готовы предоставить место работы в больницах.

Имея опыт ведения собственного бизнеса в Украине, в Италии можно продолжать заниматься собственным делом, работая на себя. Многие граждане Украины в Италии имеют бизнес в сфере строительства, оптовой и розничной торговли и трудоустраивают земляков.

Ранее сообщалось, какие вакансии и зарплаты предлагают украинским беженцам в Венгрии без знания языка.

Источник