Главная > Все новости > Работа в Нидерландах: куда могут устроиться украинские беженцы, и сколько платят без знания языка

Работа в Нидерландах: куда могут устроиться украинские беженцы, и сколько платят без знания языка

В Нидерланды с начала войны в Украине переехало 65 000 беженцев. Из них 40% граждан успешно трудоустроились. Для этого им не нужно иметь никаких особых разрешений. Найти работу также можно и без знания иностранного языка.

Для трудоустройства украинец должен иметь паспорт гражданина Украины, идентификационный номер BSN и банковский счет в местном банке. Также с 1 сентября украинским беженцам поставят в паспортах отметку о статусе временной защиты, что также будет обязательным условием для трудоустройства.

Работать в Нидерландах украинцы могут только по найму. Работодатель должен зарегистрировать рабочего в организации UWV хотя бы за два дня до начала работы.

Вакансии украинцы могут искать на специализированных сайтах агентств по трудоустройству, которые работают с подбором кандидатов на вакансии в Нидерландах.

Без знания языка украинцев возьмут упаковщиками на завод, на мойку пластиковых ящиков, склад автозапчастей, рыбные и куриные фабрики и теплицы. Зарплата стартует от 10 евро в час. Некоторые работодатели предлагают проживание по сниженной стоимости — за 99,84 евро в неделю совместно с кем-то в квартире, или в гостинице в одноместных номерах с одноразовым питанием — за 135,68 евро за неделю. Эту сумму сразу будут вычитывать из зарплаты, если согласиться на такое предложение.

Например, разнорабочими на птицефабрику в Нидерландах можно устроиться за 1900-2400 евро в месяц (от 12 евро в час). Знание языка тут не требуется.

Работа в Нидерландах: куда могут устроиться украинские беженцы, и сколько платят без знания языка

Работа по сбору урожая оплачивается в зависимости от отработанных часов, но не менее 10,48 евро (до вычета налогов). Жилье работодатель предоставляет.

Уборщица в Нидерландах может получать от 1280 евро в месяц (8-9 евро в час), имея базовые знания английского или немецкого.

При просмотре вакансий по работе стоит учесть, что условие «без языка» в описании вакансии предполагает владение на базовом или среднем уровне английским, немецким, либо польским языком.

Ранее сообщалось, где чаще всего трудоустраиваются украинские беженцы в Польше.

Источник