Главная > Все новости > Анонсы > Работа в Украине: какие специалисты даже в войну идут нарасхват

Работа в Украине: какие специалисты даже в войну идут нарасхват

Несмотря на войну и большие сложности с трудоустройством, в Украине есть специалисты, которые по-прежнему востребованы работодателями. В частности, на многих предприятиях  есть вакансии для рабочих-станочников. Какая работа в Украине востребована в военное время, и кого хотят видеть у себя украинские работодатели, сообщили в центре занятости.  

Ныне наиболее востребованными работниками являются квалифицированные рабочие, работники сельскохозяйственной отрасли, водители и специалисты по ремонту военной техники. Об этом сообщила директор департамента Государственного центра занятости Любовь Бершадская во время эфира общенационального телемарафона. По ее словам, такая тенденция сохраняется уже не первый год.

“Работодатели нуждаются в достаточном количестве людей, умеющих работать с инструментом: это токари, фрезеровщики. Учитывая то, что мы сейчас в состоянии войны, и нужно ремонтировать технику — также есть вопросы по подбору квалифицированных работников, кроме того, никогда не выходило из пятерки сельское хозяйство”, — сообщила Любовь Бершадская.

Работа в Украине: какие специалисты даже в войну идут нарасхват

Она уточнила, что аграрный сектор актуален всегда и, несмотря на военную агрессию со стороны России, сельхозработы не останавливались. Поэтому работодатели нуждаются в механизаторах, а также в других  мастерах земледельческой и животноводческой отраслей. Также спросом пользуются различные сезонные работы по сбору урожая. Потребность в водителях также очень высока.

В сентябре был запущен в Украине Единый портал вакансий. Портал агрегирует данные Госслужбы занятости и порталов поиска работы: таких, как grc.ua, robota.ua, work.ua, novarobota.ua, pidbir.com. Он запущен для упрощения поиска работы и уже содержит свыше 120 тысяч предложений от работодателей. Из-за войны на рынке труда возник кризис: 700 тысяч украинцев оказались в статусе безработных. Это менее, чем в прошлом году. Но тут следует учесть, что много людей покинуло страну, а часть Украины была оккупирована. Сейчас же отмечается постепенное оживление экономики и рост количества вакансий.

“Есть большое количество территорий, которые не подконтрольны Украине, но возвращаются постепенно. Хотя мы не прекращаем обслуживание граждан, если они обращаются с территорий, где ведутся боевые действия или временно оккупированы, но поиск работы в полной мере мы там провести не можем, поэтому в течение девяти месяцев было более 700 тысяч, а по состоянию на 1 октября это 260 тысяч”, — рассказала Бершадская.

Напомним, аналитики портала work.ua рассказали, как искать дополнительный заработок украинцам старше 60 лет.

Источник