Главная > Все новости > Работа за границей для украинцев: наличие вакансий, зарплата, требования к опыту

Работа за границей для украинцев: наличие вакансий, зарплата, требования к опыту

Многие украинцы, оказавшиеся за границей из-за войны, рано или поздно сталкиваются там с необходимостью поиска работы. Деньги, заработанные в Украине, тают, а конца войне не видно. Работа за границей для украинцев есть. Однако для многих вакансиях требуется опыт. При этом зарплата предлагается разная: в зависимости от страны, сферы занятости и уровня квалификации. Поэтому опыт также играет немаловажную роль.

О том, где есть более всего работы для украинцев, на какую зарплату могут рассчитывать наши сограждане, и каковы требования зарубежных работодателей к опыту работников, рассказало gsminfo.

Работа

Работа есть во всех странах. Однако там, где платят больше, свободных мест, как правило, меньше. Среди стран, которые предлагают украинцам наибольшее количество вакансий, лидирует Польша. Причем, именно там осело наибольшее количество украинских беженцев. В пятерку стран-лидеров, которые готовы предоставить украинцам наибольшее количество рабочих мест, вошли также Армения, Кипр, Молдова и США. Это весьма неожиданно, поскольку украинские беженцы больше ориентированы на страны Евросоюза.

Зарплата

Зарплаты в странах Европы стартуют от 24 тысяч гривен. Для ЕС это – не много, для сегодняшней Украины – очень даже неплохой заработок. Такую зарплату, как правило, предлагают беженцам без опыта и без знания языка. Естественно, что такие вакансии не предполагают высокой квалификации.

Работа за границей для украинцев: наличие вакансий, зарплата, требования к опыту

За более квалифицированный труд и платить готовы намного больше. Но, как правило, к такой квалификации обычно должно прилагаться хотя бы элементарное знание языка той страны, где обосновался беженец. Причем верхняя граница зарплаты не ограничивается даже 100 тысячами гривен. Если у вас высокая квалификация, есть соответствующая вакансия, и вы знаете, по крайней мере английский, то работодатель не поскупится.

Вакансии

Более всего вакансий предлагают IT-специалистам. Естественно, с опытом работы. И естественно, как минимум, со знанием английского. Кстати, европейские зарплаты для IT-шников немногим отличаются от украинских. И здесь, и там платят неплохо. Однако более всего ждут украинских IT-специалистов в США. Там готовы платить им от 85 тысяч гривен – на наши деньги. Конечно, чтобы стать докой в IT-отрасли, придется немало попотеть на родине. Но дело это перспективное, и игра стоит свеч.

Есть и вакансии, требующие менее интеллектуальных усилий, однако все равно предполагающие наличие опыта. Это — менеджеры по продажам, маркетологи, кассиры. Им обещают от 5 тысяч гривен. Кроме того, в Польше сохраняется высокий спрос на медиков. Нужны все категории медицинских работников: от медсестер до врачей-специалистов узкого профиля.

Требования к опыту

Здесь также есть разный подход. Если зовут на работу упаковщиков, сборщиков или сортировщиков, то, как правило, для такой работы предварительный опыт не требуется. Всему обучат на месте и быстро. Однако немало работодателей хотят видеть у себя людей с опытом. Поэтому требования к опыту соискателей работы распределились таким образом:

  • 20% вакансий предназначены для людей без опыта;
  • 35% работодателей хотят, чтобы опыт по предлагаемым ими вакансиям был от 1 до 3 лет;
  • 45% работодателей хотят с опытом не менее 6 лет.

Напомним,  в Украине претендовать на легальную работу могут даже подростки. Однако при трудоустройстве подростков действуют определенные ограничения, о которых нужно знать.

Источник