Главная > Все новости > Работодателям в Украине разрешили устанавливать ненормированный рабочий день: что изменится для фрилансеров

Работодателям в Украине разрешили устанавливать ненормированный рабочий день: что изменится для фрилансеров

В Украине с 10 августа вступил в силу закон № 2421-IX об урегулировании трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем. Этим документом в Кодексе законов о труде (КЗоТ) закреплены нестандартные формы занятости для лиц, выполняющих работу на непостоянной основе.

Речь идет о так называемых фрилансеров. Впервые это понятие вошло в КЗоТ и таким работникам урегулировали условия работы.

По новому закону, вводится трудовой договор с нефиксированным рабочим временем как особый вид трудового договора, условиями которого заранее не установлено конкретное время выполнения работы. Обязанность работника выполнять данную ему работу возникает исключительно в случае предоставления работодателем предусмотренной этим трудовым договором работы. Но нет никаких гарантий, что работа будет постоянной.

Простыми словами, каждый работодатель самостоятельно определяет сроки выполнения работы и количество рабочих часов нанятого сотрудника, и согласовывает их с ним. Как правило, важны именно дедлайны по работе, а сколько времени человек будет трудиться, это работодателя не волнует. Главное, чтобы работа была сделала в срок и качественно.

Работодателям в Украине разрешили устанавливать ненормированный рабочий день: что изменится для фрилансеров

Также законом ограничивается количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем — на одного работодателя не более 10% от общего количества трудовых договоров.

Количество базовых часов в договоре не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней — 6 дней в неделю.

Трудовой договор с фрилансером должен содержать такую информацию:

  • способ и срок уведомления работника о начале выполнения работы;
  • способ и срок отказа сотрудника от выполнения работы;
  • интервалы времени, когда от работника могут потребовать выполнять работу (базовые часы и дни).

Работодатели (юридические лица и ФЛП), использующие наемный труд менее 10 работников, смогут заключать не более одного трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Ранее сообщалось, кому предлагают самые высокие зарплаты в Киеве во время войны.

Источник