Главная > Все новости > Рада расширила список граждан, не подлежащих всеобщей мобилизации: кого и почему освободили от призыва

Рада расширила список граждан, не подлежащих всеобщей мобилизации: кого и почему освободили от призыва

Верховная Рада Украины освободила от обязательного призыва еще одну категорию граждан. Теперь всеобщая мобилизация не распространяется на украинцев, близкие родственники которых погибли во время российско-украинской войны.

За соответствующий законопроект №7481 проголосовали 282 депутата, сообщает нардеп Ярослав Железняк. Теперь к тем категориям граждан, которые уже были в этом перечне, добавилась еще одна многочисленная группа.

Таким образом, перечень украинцев, ранее имевших освобождение или отсрочку от призыва, пополнили еще и близкие родственники погибших:

  • жены или мужья;
  • сыновья и дочери;
  • отцы и матери;
  • дедушки и бабушки;
  • полнородные или неполнородные братья и сестры.

Рада расширила список граждан, не подлежащих всеобщей мобилизации: кого и почему освободили от призыва Освобождение от призыва будут иметь не только родственники погибших, но и родные граждан, которые пропали без вести. Кроме того, действие закона распространяется не только на семьи погибших во время полномасштабного российского военного вторжения, но и на тех, чьи родные погибли во время АТО и ООС в Донецкой и Луганской областях.

При этом, как известно, в Украине уже немало граждан имеют отсрочку от мобилизации по семейным обстоятельствам. Кроме того, освобождены от призыва во время обучения студенты вузов, колледжей и учащиеся заведений профессионального образования. Не подлежат призыву также преподаватели вузов, колледжей и ПТУ.

Как стало известно, власти опровергают слухи, что безработным мужчинам вместо направления на работу будут вручать повестки в военкомат. Такого не будет. Но в то же время в Минобороны подчеркивают, что повестки могут вручить где угодно, даже на улице. Таким образом, власти хотят в первую очередь навести порядок в военном учете внутренних переселенцев. Ведь многие из них не встали на учет в местах временного пребывания, хотя закон этого требует.

Источник