Главная > Все новости > Рада утвердила мораторий на повышение коммунальных тарифов: запрет будет действовать не для всей коммуналки

Рада утвердила мораторий на повышение коммунальных тарифов: запрет будет действовать не для всей коммуналки

Верховная Рада утвердила мораторий на повышение коммунальных тарифов. Депутаты приняли закон после двух месяцев дискуссий и внесения ряда поправок. Запрет на повышение тарифов будет действовать не для всех коммунальных услуг.

Информацию о принятии моратория на повышение коммунальных тарифов обнародовал в своем Telegram-канале нардеп Ярослав Железняк.

«После почти двух месяцев дискуссий Рада приняла #7427 законопроект, предусматривающий установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения за счет привлечения более 125 млрд грн (от международных партнеров) на покрытие разницы тарифов», — сообщает нардеп.

За мораторий отдали свои голоса 260 депутатов. Согласно принятому закону, мораторий будет действовать в течение военного положения и еще полгода после его отмены.

Таким образом, запрещается повышение тарифов на:

  • услуги по распределению природного газа;
  • тепловую энергию (ее производство, транспортировку и снабжение);
  • услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой.

Рада утвердила мораторий на повышение коммунальных тарифов: запрет будет действовать не для всей коммуналки Таким образом, тарифы на тепло и горячую воду для всех категорий потребителей (а не только для населения) будут оставаться неизменными, по всей видимости, до конца следующего отопительного сезона. Если только война не закончится уже завтра или в течение двух-трех последующих месяцев.

В то же время, с тарифами на газ, электроэнергию и холодную воду пока нет ясности. Например, фиксированная цена на электроэнергию для бытовых потребителей пока продлена лишь до 31 октября 2022 года.

Напомним, при этом плату за тепло и воду будут начисляться по-другому. Дело в том, что в военное время коммунальщикам разрешили не снимать показания домовых счетчиков тепла и воды. Там, где их не будут фиксировать, плату за отопление и воду будут начислять в соответствии с утвержденными методиками.

Источник