Главная > Все новости > Анонсы > Рынок жилья: украинцы отказываются покупать дома в Буче, Ирпене и других деоккупированных городах

Рынок жилья: украинцы отказываются покупать дома в Буче, Ирпене и других деоккупированных городах

В последнее время повышенным спросом у украинцев пользуется загородное жилье. Но, несмотря на это, дома недалеко от Киева, которые находятся в направлении Житомирской и Варшавской трасс, продать трудно. Влияет на рынок жилья эхо оккупации Ирпеня и Бучи и опасение новых наступлений захватчика.

В качестве примера риелторы приводят недавнее известие КГГА о возможной эвакуации столицы. Только из-за этой новости было отменено несколько соглашений. Причем в этой новости говорилось только о городе Киеве, однако такое известие мгновенно повлияло и на рынок загородной недвижимости.

Стоимость дома с земельным участком до 5 соток в направлении Житомирской и Варшавской трассы составляет в среднем 200 тыс. долларов. Но в данном случае речь идет о новостройке, поэтому после покупки придется провести ремонт. Большинство потенциальных покупателей не готовы приводить в порядок новое жилье. Многие клиенты интересуются “вторичкой”. И даже несмотря на заниженные цены, мало кто решается на покупку дома по этим направлениям.

“Было много людей с юга Украины, которые искали дома под Киевом. И когда я говорила, что есть классные предложения в Буче, Ирпене, Гореничах или Стоянке, говорили: “Извините, нет. Мы из такого только уехали, не хотим больше рисковать, поэтому даже не показывайте нам это направление”, – говорит риелтор Светлана.

Рынок жилья: украинцы отказываются покупать дома в Буче, Ирпене и других деоккупированных городах

Совершенно иная ситуация наблюдается на южном и юго-западном направлениях. Рынок недвижимости восстановился в Вышгородском районе. В частности, популярной из-за близости к метро является село Гатное. Отсюда до синей ветки метрополитена всего несколько километров. Но следует заметить, что даже здесь приходится занижать цены.

“Сейчас популярно Одесское направление: Крюковщина, Гатное, Юрьевка, Тарасовка – места, где и раньше было относительно спокойно. Гатное и сейчас остается востребованным: оттуда недалеко до метро Теремки, всего 3 – 4 километра. Но цены просели повсюду”, – рассказала риелтор .

Для сравнения: до войны в Гатном цены на дома с чистовой отделкой стартовали от 180 тысяч долларов. А сейчас стоимость аналогичных домов с ремонтом достигает 160 – 175 тысяч долларов.

Напомним, в Киеве быстро растут цены на аренду квартир.

Источник