Главная > Все новости > Анонсы > С нового года некоторые украинцы будут платить налоги авансом: президент подписал закон

С нового года некоторые украинцы будут платить налоги авансом: президент подписал закон

С начала следующего года некоторые предприниматели будут платить налоги авансом. Авансовые платежи в бюджет будут приниматься с владельцев пунктов обмена валюты. Они будут платить налог на прибыль заранее. При этом есть некоторые нюансы, которые им следует знать.

Соответствующий закон №7655 по авансовым платежам владельцами обменных пунктов уже подписал президент. И он уже опубликован в газете “Голос Украины”. Следовательно, этот закон уже вступил в силу.

Какие суммы налогов должны платить обменные пункты?

Сумма налога зависит от количества жителей в населенном пункте, где работает обменник. Она будет равна:

  • 1 (одной) минимальной зарплате для населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек;
  • 3 (трем) минимальным зарплатам для городов с населением более 50 тысяч человек.

Владельцам обменников следует помнить, что этот авансовый платеж – это не дополнительный налог с обменных пунктов, а обычный налог на прибыль, который они будут платить заранее. Но здесь есть несколько нюансов. Если реальный налог на прибыль, который у них получается по расчетам, меньше, чем уплаченный заранее, то никто им этой разницы не вернет. Если же их расчетный налог на прибыль получается больше, чем уплаченный заранее, то они должны будут доплатить разницу.

С нового года некоторые украинцы будут платить налоги авансом: президент подписал закон

Следует также помнить, что владельцев обменных пунктов, задерживающих платежи, будут штрафовать.

Контроль деятельности обменных пунктов осуществляет Нацбанк. НБУ вносит их в Реестр пунктов обмена иностранной валюты. Если какой-либо обменник не внесен в Реестр, то ему запрещается совершать валютообменные операции.

Закон начинает действовать с 1 января 2023 года

Таким образом, уже с начала следующего года владельцы обменников будут платить налоги заранее. Однако на протяжении всего 2023 года суммы налогообложения будут меньше, чем предусмотрено законом. Дело в том, что законом предусмотрен переходный период. В этот период авансовые платежи будут осуществляться с понижающими коэффициентами.

Эти коэффициенты составят:

  • с 1 января по 30 июня 2023 года – 0,33;
  • с 1 июля 2023 года по 30 декабря – 0,66.

И только с 2024 года налоговые платежи будут производиться в полном размере.

Напомним, некоторые эксперты считают, что из-за таких сумм налогов закроется немало обменных пунктов.

Источник