Главная > Все новости > Анонсы > С нового года в Украине резко возрастают тарифы на электроэнергию: стали известны цифры

С нового года в Украине резко возрастают тарифы на электроэнергию: стали известны цифры

С нового года в Украине резко поднимутся тарифы на электроэнергию. В частности, в 1,5 раза станет выше тариф на передачу электроэнергии и в 4,5 раза повысят тариф на диспетчеризацию. Пока это не должно сказаться на тарифах для населения. Но косвенно за увеличенные тарифы заплатят все. Ведь повышенные затраты на производство товаров будут заложены в их стоимость.

О том, как изменятся тарифы на электроэнергию, и кто уже бьет в набат из-за этих изменений, рассказало издание interfax.

Итак, по просьбе Укрэнерго, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила повышение двух тарифов на электроэнергию. Тариф на передачу электроэнергии с 2023 года будет равен 522,46 грн/МВт-ч вместо действующего сейчас 345,64 грн/МВт-ч. Тариф на диспетчеризацию будет равен 283,18 грн/МВт-ч вместо нынешнего 62,13 грн/МВт-ч.

Таким образом, тариф на передачу электроэнергии вырастет в полтора раза, а тариф на диспетчеризацию – в 4 с половиной раза.

Чем мотивирует Нацкомиссия столь резкое повышение тарифов?

По словам главы НКРЭКУ Константина Ущаповского, задача Нацкомиссии – принять сбалансированные тарифы, которые помогли бы компании Укрэнерго поддерживать функции передачи электроэнергии и диспетчеризации работы энергосистемы на должном уровне. В то же время, тарифы должны быть такими, чтобы их повышение не привело к убыточности и парализации работы предприятий. К сожалению, сегодня крайне трудно достичь такой сбалансированности, говорит глава Нацкомиссии. Ведь из-за атак врага на объекты энергетической инфраструктуры затраты Укрэнерго выросли в несколько раз, и поэтому компания нуждается в поддержке как никогда.

С нового года в Украине резко возрастают тарифы на электроэнергию: стали известны цифры

Предприятия, в свою очередь, категорически против столь резкого повышения тарифов на электроэнергию. В частности, руководители химической и металлургической отраслей говорят, что такое увеличение тарифов может привести к полной остановке их производства. Так, Запорожскому заводу ферросплавов придется найти дополнительно 300 млн гривен для того, чтобы платить по повышенным тарифам, говорит представитель предприятия Олег Скачко.

В то же время, руководители предприятий возобновляемой энергетики одобрительно отзываются о таком решении правительства. Ведь именно из тарифа на передачу им компенсируют высокие “зеленые” тарифы на электроэнергию. Кроме того, руководители предприятий зеленой энергетики считают, что и этих повышенных тарифов будет недостаточно, чтобы компенсировать то, что государство им уже задолжало.

“Мы поддерживаем решение НКРЭКУ по тарифу. Вы делаете все правильно, но в любом случае нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Нам постоянно нужно урегулировать ситуацию, закрывать долги перед ВИЭ и не накапливать новые”, – заявил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Напомним, в Украине с пятницы, 18 ноября, отменили аварийные отключения электроэнергии, оставив только плановые.

Источник