Главная > Все новости > Сальмонелла в Киеве: людей госпитализируют с острой кишечной инфекцией

Сальмонелла в Киеве: людей госпитализируют с острой кишечной инфекцией

В Киеве госпитализирована группа людей с острой кишечной инфекцией. Симптомы у всех примерно одинаковы. Все они обратились в медучреждения Дарницкого района. При этом у одного из госпитализированных лабораторный анализ показал в кишечнике бактерию сальмонеллы.

Об этом рассказали ТСН со ссылкой на информацию, полученную от Киевского городского центра контроля и профилактики болезней.

В сообщении говорится, что в общем за медицинской помощью обратилось 18 жителей столичного региона: 15 взрослых и 3 детей. Все они – либо киевляне, либо жители пригородов столицы.

«Семнадцать из них госпитализированы с предварительными диагнозами острая кишечная инфекция и острый гастроэнтероколит. У одного человека лабораторно выделена Salmonella enteritidis», — сообщает центр.

Эта бактерия вызывает кишечные расстройства различной тяжести. Особенно опасны они в раннем детском возрасте.

Заболевшие связывают причину своего недомогания с употреблением шаурмы, которую они приобрели в одном из павильонов в Дарницком районе.

Сальмонелла в Киеве: людей госпитализируют с острой кишечной инфекцией

Эпидемиологи Киевского городского центра контроля и профилактики болезней начали расследование, связанное с этим случаем массового отравления и обнаружения сальмонеллы. Специалистами приняты неотложные санитарные противоэпидемические меры, которые должны остановить распространение опасной инфекции. Ими также составлены списки контактных лиц, которые могут оказаться потенциальными носителями сальмонеллы.

В сообщении также отмечают, что острые кишечные инфекции (ОКИ) — это общее название более трех десятков заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами. Их общим симптомом является острая диарея. Наибольшее распространение эти заболевания получают в жаркую летнюю пору, когда температура окружающей среды способствует их выживанию и размножению. Обычно они попадают в организм человека с зараженной водой или пищей.

«Пожалуйста, не пренебрегайте правилами личной гигиены, следите за качеством еды и напитков, которые употребляете, особенно в летний период, когда температура воздуха повышается, что чревато безопасностью хранения пищевых продуктов», — говорится в сообщении.

Напомним, бактерию сальмонеллы нередко находят в мясе, поступающем из-за границы. Так, в конце прошлого года опасный возбудитель был обнаружен в партии курятины, завезенной из Польши.

Источник