Главная > Все новости > Семь советов, как подружить кота с улицы с домашним питомцем

Семь советов, как подружить кота с улицы с домашним питомцем

От войны страдают не только люди, но и животные. В некоторых регионах страны значительно вырос процент бездомных животных – их бросили или умерли их хозяева. Многие стараются брать в свои семьи второе, а то и третье животное. И как сделать так, чтобы кошка с улицы подружилась с домашним питомцем? Для этого есть несколько простых способов.

Перед тем, как нести животное и знакомить его со своим питомцем, его нужно показать ветеринару. Там проверят кота на заболевания, запишут на вакцинацию и возьмут анализы (например, на герпес), если у него есть признаки болезни.

Принеся домой животное также нельзя сразу же знакомить животных, потому что уличного кота сперва нужно обработать от глистов и блох. Делать это нужно с разницей в несколько недель, так как эти средства наносят иммунной системе питомца сильный урон.

Бездомное животное, даже если оно не оказалось под обстрелами, все равно находится в стрессе. А потому с ним нужно обращаться как можно нежнее – разговаривать тихим ласковым голосом, не пытаться сильной посадить к себе на колени, а ждать, когда питомец сам к вам привыкнет.

Семь советов, как подружить кота с улицы с домашним питомцем

Уличное и домашнее животное нужно разделить по разным комнатам на первое время (пока пройдет процесс ассимиляции и не будет полной уверенности, что кот с улицы здоров). В той комнате, где находится ваш новый любимец, откройте все шкафы и ящики (предварительно убрав все вещи, на которые животное может нагадить), позвольте ему исследовать территорию. Если животное забилось под диван или за шкаф – не нужно насильно его доставать.

В комнате разместите поилку и миску с едой, а также кошачий туалет. Сначала в него можно насыпать уличную землю, к которой привыкло животное, или сразу насыпать наполнитель. Но будьте готовы, что питомец может нагадить в углу и даже на диване/кровати. Нельзя кричать или бить животное.

Семь советов, как подружить кота с улицы с домашним питомцем

Когда придут все анализы, а животное будет проглистовано и обработано от блох, можно знакомить его со старожилой дома. Если ваш питомец агрессивный, для начала откройте двери и закрепите сетку от окон в дверном проеме, чтобы коты могли познакомиться, но не подраться. Постепенно выпускайте то одного, то другого кота, чтобы они привыкали к запахам друг друга.

Когда коты начнут обнюхивать друг друга, не проявляя агрессии, давайте им вкусняшки.

Со временем коты могут не начать спать друг с другом или играть (особенно если вы принесли в дом взрослое животное), но и конфликтовать животные не будут – а это самое главное.

Семь советов, как подружить кота с улицы с домашним питомцем

Будьте готовы, что процесс ассимиляции может занять время, но проявляя доброту, понимание и заботу, все будет хорошо!

А также, если вам не нужны нежелательное потомство, разнополых животных лучше держать отдельно друг от друга, или же одно из них нужно стерилизовать/кастрировать.

Напомним, ветеринар рассказала, можно ли давать собакам кошачий корм, а котам – собачий.

Источник