Главная > Все новости > Сезонная работа в Украине: где и кем можно подработать в летний период

Сезонная работа в Украине: где и кем можно подработать в летний период

В Украине, из-за войны, рынок труда очень обеднел, и люди соглашаются на любую работу. Однако и при таких условиях в летнее время увеличилось предложений сезонной работы. Отчасти это связано с восстановлением рынка труда, а отчасти с летним спросом на некоторых специалистов.

О том, какие сейчас есть перспективы найти сезонную работу на украинском рынке труда, рассказала руководительница экспертно-аналитического центра кадрового портала GRC.UA Руслана Березовская.

Сезонные работы можно найти в аграрной сфере по сбору урожая, говорит аналитик. Правда, в этом году и в этой сфере предложений стало меньше, ведь наиболее ягодные и овощные регионы оказались во временной оккупации. А в центральных и западных областях Украины фермеры в основном обходятся своими силами. Сезонная работа в Украине: где и кем можно подработать в летний период Остались необъявленными и вакансии, которые традиционно предлагались на летний сезон в южных регионах Украины. Речь идет прежде всего о вакансиях обслуживающего персонала на многочисленных базах отдыха, разбросанных по азовскому и черноморскому побережьям. В этом году там неспокойно, и курортный бизнес находится в анабиозе.

Летний отдых и развлечения преимущественно сконцентрированы на западе Украины, в Прикарпатье и Закарпатье. Но там хватает и местных рабочих рук.

Поэтому, реально найти сезонную работу разве что в сфере уличной торговли. В летнее время неплохо идут прохладительные напитки, мороженое и уличный фаст-фуд. Такие вакансии – самые доступные, ведь эта работа не требует слишком высокой квалификации.

Также можно устроиться на проектную работу в интернете. Обычно на такие вакансии приглашают копирайтеров или рерайтеров. Но для такой работы нужно обладать определенными навыками. Ведь сегодня, когда рынок труда кишит незанятыми специалистами, найти исполнителя со скиллами для работодателя не составляет труда.

Традиционно и всесезонно ищут работников в колл-центры, помощников руководителей и менеджеров по продажам. При всем разнообразии названий такие предложения обычно требуют от работника одного: умения продать то, что продается с большим трудом. Однако, если вы обладаете даром убеждения, или просто хотите на ком-то отточить такой навык, то можно подрядиться и на такую работу. Однако вряд ли на ней удастся прилично заработать.

И все же рынок труда оживился и предложений стало больше. Итак, если у вас есть время и вдохновение, а также нет необходимости бросаться на шею первому попавшемуся работодателю, то можно заняться мониторингом рынка труда и в конце концов найти то, что вам лучше подойдет. Ведь не зря говорят, что поиск работы – это тоже работа. Причем иногда очень изнурительная, нервная и кропотливая. Но и вознаграждение за нее может быть не плохим.

Напомним, стало известно, какую работу можно найти летом в Чехии и сколько за нее платят.

Источник