Главная > Все новости > Анонсы > Штрафы за неявку в военкомат: какое максимальное наказание грозит уклонистам

Штрафы за неявку в военкомат: какое максимальное наказание грозит уклонистам

Гражданам, которые получили повестку в военкомат, но не явились в указанное время, грозит административная и даже уголовная ответственность. Вид наказания зависит от типа повестки, которую военнообязанный проигнорировал.

Адвокаты разъяснили, что максимальный штраф, который угрожает уклонистам – 8500 гривен. Именно такую сумму могут заплатить руководители предприятий за то, что не передали повестку своим работникам.

В Украине во время военного положения есть 4 вида повесток. Первый — это на прохождение срочной военной службы, их сейчас не выдают. Есть повестки на уточнение данных. Если ее вручили, и лицо не явилось, за это предусмотрена административная ответственность. Есть также повестка на прохождение военно-врачебной комиссии. За ее игнорирование также грозит административная ответственность. Суммы штрафов отличаются.

Штрафы за неявку в военкомат: какое максимальное наказание грозит уклонистам

Уголовная ответственность грозит тем, кто прошел военно-врачебную комиссию, их признали пригодными и вручили мобилизационное распоряжение, а они не явились в военкомат в установленный срок. За это грозит до 5 лет лишения свободы. 

В то же время, украинская судебная практика во время военного положения продемонстрировала случаи, когда людей хотели привлечь к уголовной ответственности даже за повестку об уточнении данных. Поэтому в данном вопросе, как и во всех остальных, важно иметь опытного адвоката.

Напомним, сколько действует отсрочка от службы для студентов во время военного положения.

Источник