Главная > Все новости > Швейцария ужесточила правила предоставления социальной помощи украинским беженцам : что будут учитывать

Швейцария ужесточила правила предоставления социальной помощи украинским беженцам : что будут учитывать

Швейцария вместе с другими европейскими странами принимает беженцев из Украины. Однако, условия выплат денежной помощи украинцам власти ужесточили. При рассмотрении заявок на получение социальной помощи теперь будут учитывать финансовое положение украинских беженцев. 

С начала войны в Швейцарию уже прибыло более 60 000 человек из Украины. Все они получили статус защиты S, который дает право на получение социальной помощи, а также право на работу в стране.

Больше всего украинских беженцев проживает в Цюрихе, Базеле и Берне, а также кантоне Тичино. 

Если ранее финансовый статус прибывших украинцев не учитывался при начислении им социальных выплат, то теперь все прибывшие беженцы должны будут отчитаться о своих активах в Украине — драгоценностях, домах, банковских сбережениях. Все это будет учитываться при начислении денежной помощи.

Швейцария ужесточила правила предоставления социальной помощи украинским беженцам : что будут учитывать

Исключением остается автомобиль, поскольку он необходим для возвращения на родину.

Данные правила будут пересмотрены осенью, и уже тогда украинских беженцам предоставят новые правила начисления социальных выплат с учетом их финансовых сбережений.

На сегодняшний день украинцы получают пособие в размере 500 франков. Этой суммы достаточно, чтобы покрывать расходы семьи на еду. А жилье, страховка, мобильная связь, проезд общественным транспортом для украинцев бесплатные.

Ранее сообщалось, куда трудоустраиваются украинские беженцы в Швейцарии.

Источник