Главная > Все новости > Сможет ли сеть государственных АЗС снизить цены на топливо – мнение эксперта

Сможет ли сеть государственных АЗС снизить цены на топливо – мнение эксперта

Государственная сеть АЗС, про создание которой ранее проинформировал глава правления компании «Нафтогаз-Украина» Юрий Витренко, не поможет снизить цену на топливо. Такого мнения придерживается директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Он отметил, что «Нафтогаз» является коммерческой компанией, которая должна, конечно, получать прибыль, а не работать себе в убыток. Поэтому если действительно появится государственная сеть АЗС, которую планирует образовать «Нафтогаз», то на украинском топливном розничном рынке будет просто новый игрок.

Рябцев подчеркнул, что при таких условиях государственная сеть АЗС не сможет повлиять на стоимость топлива в сторону снижения.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский предложил компании «Нафтогаз-Украина» создать государственную сеть АЗС. Витренко говорит, что она займет от 10 до 30% рынка и будет продавать топливо по «справедливой цене».

Сможет ли сеть государственных АЗС снизить цены на топливо – мнение эксперта

Предполагается, что эта сеть заправок получит помещения и здания компании Glusсo.

Правда, пока не понятно, откуда государственная сеть АЗС будет брать топливо, чтобы продавать его по «справедливой конкурентной цене». Ранее некоторые операторы топливного рынка предложили государству, чтобы они продали через свои заправки такое топливо без накруток из патриотизма.

Ранее сообщалось, что стало больше в 2 раза количество поставщиков топлива на украинские АЗС.

Источник