Главная > Все новости > Сода вместо разрыхлителя в выпечке: в каких случаях можно применить этот лайфхак, а когда не стоит

Сода вместо разрыхлителя в выпечке: в каких случаях можно применить этот лайфхак, а когда не стоит

Зачастую для приготовления той или иной выпечки вводится продукт, который должен обеспечить ее пышной текстурой. Обычно хозяйки используют для этого разрыхлитель или соду. Но что самое интересное, если в рецепте указано использование пекарского порошка, а его нет в наличии дома, некоторые заменяют этот ингредиент на соду. Однако это неправильно. Опытные кулинары рассказали, почему.

Можно ли заменять соду на разрыхлитель в выпечке?

Учитывая, что оба продукта имеют одну и ту же схему действия, может показаться, что заменить соду на разрыхлитель, а пекарский порошок на соду нормально. Однако не все хозяйки разбираются в химических реакциях. Важно понимать, какие продукты используются, и как на них влияет тот же разрыхлитель.

Сода вместо разрыхлителя в выпечке: в каких случаях можно применить этот лайфхак, а когда не стоит

Важно понимать, что в составе пекарского порошка имеется не только пищевая сода, но и кислый продукт – благодаря чему происходит необходимая реакция. И как результат – пышная выпечка.

Если в рецепте нет ни одного кислого продукта, добавление соды никак не повлияет на пышность, и выпечка может не подняться – будет плотной и тяжелой.

Поэтому опытные кулинары не рекомендуют менять соду на разрыхлитель (если именно он указан в рецепте), если в тесте не будет больше никакой кислоты.

Сода вместо разрыхлителя в выпечке: в каких случаях можно применить этот лайфхак, а когда не стоит

А потому, если в рецепте кондитерского изделия, например, булочек или бисквитов, не предусмотрено добавление кислоты, то использовать нужно только пекарский порошок.

Предлагаем вам попробовать приготовить шарлотка на скорую руку – самый простой и быстрый рецепт без соды и разрыхлителя.

Источник