Главная > Все новости > Сокращение работников во всех сферах деятельности: Нацбанк анонсирует в Украине масштабную безработицу

Сокращение работников во всех сферах деятельности: Нацбанк анонсирует в Украине масштабную безработицу

В Украине в ближайшее время ожидается масштабное сокращение работников, которое затронет все сферы деятельности. В среднем по стране станут безработными почти 30 процентов (29%) всех, кто сейчас трудится. Наибольшее сокращение кадров прогнозируется в строительной и добывающей промышленности.

Такие результаты опроса руководителей украинских компаний обнародовал в своем отчете Нацбанк Украины, сообщает Telegram-канал Страна Украина.

Такой опрос проводится ежеквартально. Следовательно, кроме абсолютных цифр, по ответам можно проследить еще и тенденции и ожидания, которые господствуют на рынке труда.

Осторожно-оптимистические прогнозы, господствовавшие в среде украинского бизнеса в первом квартале нынешнего года, сменились крайне пессимистическими. Так, еще в первом квартале бизнес прогнозировал небольшой прирост количества работников на своих предприятиях. Прогноз составлял 1,5%. Однако результаты опроса во втором квартале показали резко противоположную тенденцию. Руководители предприятий прогнозируют 29%-е сокращение персонала. В то же время, на протяжении второго полугодия 2021 года и в первом квартале 2022 года (три квартала подряд) прогноз по приросту численности работников был положительным. Сокращение работников во всех сферах деятельности: Нацбанк анонсирует в Украине масштабную безработицу До сих пор наихудшим этот прогноз был во втором квартале «ководного» 2021 года. Тогда планировали сократить до 17% работников. Как видим, война ударила по рынку труда гораздо ощутимее коронавируса.

По отраслям, наибольшее сокращение персонала ожидают в строительстве. Там намерены уволить каждого второго (50%). И почти каждый второй (45,9%) потеряет работу в добывающей отрасли. Кроме того, 40% штатных работников останутся без работы в сфере электроэнергетики и водоснабжения.

Торговля отправит на рынок труда 31% своего персонала. И еще примерно по 28% потеряют транспорт и связь, а также перерабатывающая промышленность. Сокращение работников во всех сферах деятельности: Нацбанк анонсирует в Украине масштабную безработицу Характерно, что еще в первом квартале 2022 года все руководители предприятий прочили либо прирост штатной численности работающих, либо неизменное количество работников. О сокращениях никто и не думал.

Напомним, украинцы могут получить пособие по частичной безработице. На такие выплаты имеют право те, кто не уволен с работы, но потерял значительную часть своего заработка.

Источник