Главная > Все новости > Анонсы > Спрос на доллары превышает предложение: в Украине ухудшилась ситуация на валютном рынке

Спрос на доллары превышает предложение: в Украине ухудшилась ситуация на валютном рынке

В Украине на прошлой неделе значительно вырос спрос на иностранную валюту со стороны банковских клиентов. Он оказался больше, чем рост предложения. Об этом сообщил член Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Отмечено, что в сложившейся ситуации потребовалось увеличение интервенций НБУ по продаже иностранной валюты, чтобы сбалансировать рынок до 569 млн долларов. Это почти на 40% больше, чем за неделю до этого.

Данилишин подчеркнул, что динамика платежного баланса Украины в период с января по октябрь свидетельствует об усилении давления на обменный курс гривны. Дефицит внешней торговли товарами и услугами продолжал расти.

Платежный баланс продолжают поддерживать поступления по оплате труда украинцев за рубежом. За 10 месяцев они перевели 11,8 млрд долларов. Также важное значение имеет поступление международной помощи в сектор общегосударственного управления – 11,7 млрд долларов.

Спрос на доллары превышает предложение: в Украине ухудшилась ситуация на валютном рынке

На минувшей неделе наличный курс доллара варьировался в пределах 40-40,30 грн. Банкир Анна Золотько сообщила, что в ноябре жители Украины приобрели валюты на $391 млн больше, чем продали. В октябре данный показатель составил $273 млн. Таким образом, спрос на доллар превышает предложение.

По словам эксперта, в прошлом месяце украинцы купили $362 млн, а продали $211 млн. Сумма в большинстве своем составляла покупку долларов и евро с последующим размещением на депозит.

Ранее украинцев предупредили, что курс доллара вскоре изменится, и посоветовали, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Источник