Главная > Все новости > Стало известно, будут ли в Украине в мае дополнительные выходные

Стало известно, будут ли в Украине в мае дополнительные выходные

Многие украинцы привыкли, что ежегодно в мае бывают длинные выходные, во время которых можно хорошенько отдохнуть. Однако, в текущем году, по данным Государственной службы Украины по вопросам труда, дополнительных выходных из-за войны с российскими оккупантами не будет.

Согласно трудовому Кодексу, в текущем году 2 и 9 мая должны были быть выходными днями. Но во время военного положения, а оно действует в Украине до 26 мая, запрещены праздничные дни. Это значит, что в мае будут просто выходные дни, без праздничных.

Между тем, во время военного положения работодатели могут самостоятельно увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов (или, например, до 50 часов). Однако, для этого нужно обоснование, то есть без веской причины нельзя увеличивать рабочую неделю.

Стало известно, будут ли в Украине в мае дополнительные выходные

Что может быть таким обоснованием? Например, то, что нужна эффективная работа предприятия в оборонной сфере и в сфере обеспечения жизнедеятельности населения. Для этого издается соответствующий указ, с которым нужно обязательно ознакомить своих сотрудников.

Напомним, ранее в СНБО Украины рассказали украинцам о том, могут ли их уволить с работы во время военного положения.

Источник