Главная > Все новости > Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине на фоне дефицита продукта

Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине на фоне дефицита продукта

Дефицита сахара в Украине в текущем году не будет, однако цены на продукт станут выше на фоне роста спроса. Искусственный ажиотаж уже спровоцировал скачок цен на сахар в конце мая, однако эксперты уверяют, что сахара в стране предостаточно.
В Ассоциации аграрного бизнеса отметили, что последние 5 лет в год украинцы в среднем употребляли около 1,2 млн тонн сахара. В 2021 году были проблемы с собственным производством сахара из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к низкой урожайности сахарной свеклы и низким показателям сахаристости. Тогда Украина была вынуждена импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения своего населения сахаром, так как собственное производство составило всего 1 млн тонн.

Производство сахара в нынешнем году выросло до 1,4 млн тонн, что на 44% превышает показатель предыдущего года. Отечественного сахара хватит, чтобы спокойно и даже с запасом перекрыть годовую потребность украинцев в сахаре, учитывая военное положение.

Стало известно, что будет с ценами на сахар в Украине на фоне дефицита продукта

Так как сейчас большой процент украинцев выехало из страны, то количество потребителей сократилось, а значит сахара в Украине есть запасы. Ажиотажный спрос на базовые продукты питания создают сами люди, в страхе, что из-за войны им не будет хватать продовольствия. Каждая семья пытается создать запас продукции не на один месяц. Соответственно продукты разметают с полок быстрее, чем обычно, а цены на фоне повышенного спроса только растут. При этом люди продолжают скупать сахар даже по завышенным ценам.

Ранее сообщалось, что имеющихся в Украине запасов соли на складах у ритейлеров должно хватить на 2-3 месяца.

Источник