Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, что будет с ценами на жилье с 1 ноября: украинцам следует готовиться к большим переменам

Стало известно, что будет с ценами на жилье с 1 ноября: украинцам следует готовиться к большим переменам

Рынок жилья в Украине уже вскоре ждут большие перемены. И дело тут вовсе не в особенностях военного периода, а в введении новых налогов на строительство и продажу жилья, которые инвесторам и девелоперам придется платить уже с 1 ноября. За счет этих налогов цены на жилье с первичного рынка значительно вырастут, а количество покупателей, инвестирующих деньги в новое строительство, резко сократится, считают эксперты.

К таким последствиям приведет новый Закон №2600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении сделок с объектами недвижимого имущества, которые будут построены в будущем”, который вступает в силу с 1 ноября.

Согласно этому закону, застройщикам придется платить 20-процентный НДС по кассовому методу, а инвесторам – налоги с продажи жилья, в которое они вложили свои деньги. Поэтому девелоперы вынуждены будут повышать цены на жилье, а инвесторы либо часть сделок по продаже квартир будут совершать “в тени”, либо попросту потеряют интерес к такого рода инвестициям.

Из-за введения НДС застройщики повысят цены на жилье

Закон об НДС для девелоперов неизбежно приведет в росту цен на жилье, убежден управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов. Застройщики не готовы нести дополнительные расходы на строительство и снижать свою прибыль. Война и так больно ударила по их бизнесу. Поэтому отдавать свое они не станут. А значит, им придется повышать цены на жилье.

Стало известно, что будет с ценами на жилье с 1 ноября: украинцам следует готовиться к большим переменам

Вероятней всего, они повысят сразу стартовые цены на этапе “котлована”. За счет этого дальнейший рост стоимости объекта, который неизбежно возникает на этапе строительства, не будет выглядеть для инвесторов шокирующим. Однако он будет, и от этого никуда не деться. Поэтому многие инвесторы, прежде чем вкладывать свои сбережения в строительство, подумают, не стоит ли им найти более спокойное применение своим капиталам. Ведь строительство – это всегда риск. А значит, и они рискуют своими деньгами.

Объем инвестиций в новое жилье будет снижаться

Однако это не все. Не менее, чем повышение стоимости жилья от застройщика, по инвесторам ударят налоги, которые им предстоит платить с продажи жилья. Ведь не секрет, что многие состоятельные украинцы вкладывают деньги в строительство квартир не ради того, чтобы в них жить, а ради того, чтобы затем их продать “с наваром”. По оценкам экспертов таких около 55% от общей численности покупателей. То есть, более половина нового жилья в Украине покупается с целью его последующей перепродажи на более выгодных условиях.

Маржа, которую при этом получают инвесторы – это своеобразная компенсация за риск, которому они подвергали свои капиталы, вкладывая деньги в такое непредсказуемое предприятие, как строительство.

Теперь же, если они решат свою новоприобретенную квартиру продать в течение года, то им придется заплатить налог в виде 18% от полученной прибыли. Полученная прибыль считается как разница между стоимостью продажи квартиры и стоимостью, за которую инвестор приобрел ее у застройщика.

Естественно, здесь также никто не захочет терять своих денег, и поэтому вполне вероятно, что сделки по купле-продаже частично перейдут в “тень”. То есть, “светить” будут лишь небольшую разницу в цене с символическим налогом. Либо, что также вероятно, инвесторы массово побегут с рынка жилья, пытаясь вложить свои деньги во что-то, сулящее большую выгоду.

В любом случае, рынок жилья ждут непростые времена, а цены на квартиры в Украине стремительно пойдут вверх.

Напомним, риелторы также прогнозируют 20-процентный рост цен на аренду жилья в столице.

Источник