Главная > Все новости > Стало известно, где в Украине самая высокая цена на землю

Стало известно, где в Украине самая высокая цена на землю

С тех пор, как в Украине стартовала продажа земли на аукционах в системе Prozorro.Продажи, на них удалось продать и сдать в аренду 27,4 тыс. га земли. Суммарная стоимость земельных лотов составила 1 млрд 481 млн гривен. Во время аукциона стоимость продажи земли удавалось поднять в среднем в три раза по сравнению со стартовой ценой.

Об этом сообщили в пресс-службе Prozorro.Продажи. По итогам проведённых аукционов выяснились лидеры на рынке аренды и продажи земли.

Аренда земли

Что касается аренды, то здесь лидером по стартовой стоимости лотов стала Одесщина. Стартовая цена одного лота на аренду тамошней земли составила 19 тыс. гривен. В целом же в пятерку лидеров вошли следующие области:

  • Одесская – 19 тыс. грн;
  • Львовская – 12,7 тыс. грн;
  • Кировоградская – 8,5 тыс. грн;
  • Хмельницкая – 8,5 тыс. грн;
  • Днепропетровская – 8 тыс. грн.

Стало известно, где в Украине самая высокая цена на землю

Продажа земли

Продажа земли обнаружила несколько иных ценовых лидеров. Хотя и здесь в топ-5 вошли Одесская и Львовская области. В целом же позиции в первой пятерке расположились так: Львовская, Киевская, Закарпатская, Одесская и Волынская области.

При этом среднее количество участников в каждом лоте составило 3,4. Благодаря их участию стоимость лота удавалось поднять в среднем на 204%, то есть более чем в три раза.

Напомним, во время войны землей сельскохозяйственного назначения частично вправе распоряжаться государство. Конечно, государство не имеет права менять владельца земли, а вот решать вопрос с ее арендой вполне может. Даже если у владельца были другие планы по аренде его пая, государство может вмешаться в эти планы и отдать землю другому пользователю. Ведь в условиях войны особенно важно, чтобы каждый клочок пахотной земли использовался как можно эффективнее и давал хороший урожай.

Источник