Главная > Все новости > Стало известно, как будет проходить сокращение госслужащих: кто отправится на выход первым

Стало известно, как будет проходить сокращение госслужащих: кто отправится на выход первым

В Украине готовится массовое сокращение госслужащих. Процесс сокращения не будет механическим высвобождением чиновников. Будут исходить из соображений необходимости той или иной должности во время войны. Первыми пойдут под сокращение те, кто уже сейчас не работает.

О том, по какому принципу будет происходить отсев чиновников, рассказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

То, что было приемлемо для государства до 24 февраля, теперь может быть абсолютно или почти неприемлемо. Некоторые службы и институты стали крайне важны для функционирования государства, а в некоторых, напротив, сейчас нет насущной потребности, говорит Немчинов. Так что при сокращении будут руководствоваться именно такими соображениями: кто более всего нужен сейчас государству, того и оставят. То есть, одни подразделения могут сократить совсем, а другие наоборот – даже усилить.

«То есть сейчас речь идет о пересмотре функционала, о том, чтобы избежать тех функций, которые в условиях военного положения не нужны, и, наоборот, усиления, например, сектора безопасности… Итак, речь идет сейчас не о каком-то механическом сокращении, а речь идет об определении тех функций, которые сейчас актуальны, которые — неактуальны, а которые нуждаются в усилении», — говорит министр.

Сейчас в министерствах проходит внутренний аудит. После этого будут выработаны конкретные предложения по изменению в штатном составе подразделений.

Стало известно, как будет проходить сокращение госслужащих: кто отправится на выход первым Олег Немчинов также привел цифры, сколько в общей сложности чиновничьих должностей насчитывается сейчас в государстве, и сколько людей работает на каждом из уровней государственной власти.

На сегодня в Украине насчитывается около 204 тысяч должностей госслужащих. В мае 2022 года были заняты 168 тысяч этих должностей, на них работали люди. Еще более 32 тысяч должностей оставались вакантными. Среди этой армии чиновников насчитывалось только 260 госслужащих категории А. Это — высшая категория. Около 50 тысяч из общей численности составляли госслужащие категории Б. К ним относятся руководители департаментов и отделов в различных госучреждениях. Остальные 155 тысяч – категория В. К этой категории относятся специалисты и главные специалисты, если можно так сказать «чернорабочие» чиновничьей сферы.

В общем, планируют сократить примерно половину госслужащих, то есть каждого второго.

Олег Немчинов также напомнил, что министры и их заместители не являются госслужащими в классическом понимании. Так же, как и главы областных и районных администраций. Это все – топовые чиновники, которых назначают на работу. Очевидно, что сокращение начнется не с них.

В первую очередь сократят все вакансии. А затем попросят на выход всех госсулужащих, выехавших за границу, либо взявших длительный отпуск за свой счет, либо находящихся в простое или работающих дистанционно. Кроме того, сократят представителей госаппарата, оставшихся на временно оккупированной территории, ведь они все равно сейчас не могут выполнять возложенные на них функции.

Напомним, в то же время Минздрав продолжает выплачивать зарплату бюджетникам, врачам и медсестрам, работающим на оккупированных территориях.

Источник