Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, как изменятся в Украине тарифы на электроэнергию с 1 октября

Стало известно, как изменятся в Украине тарифы на электроэнергию с 1 октября

Тарифы на электроэнергию для населения в Украине могут измениться уже в ближайшее время. Моратория на их повышение нет. Однако еще весь октябрь украинцы точно смогут пользоваться нынешними тарифами.

С 1 октября 2021 года были установлены тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, которыми украинцы пользуются и сейчас. Для потребителей, которые расходуют в месяц не более 250 кВт-час электроэнергии, установлен тариф 1,44 грн за один кВт-час. А для тех, кто расходует в месяц более 250 кВт-час, тариф равен 1,68 грн.

Поначалу срок действия этих тарифов был установлен по 30 апреля 2022 года, однако затем Кабмин их продлил до 31 октября 2022 года.

Таким образом, уже через месяц срок действия нынешних тарифов на электроэнергию заканчивается. И пока нового документа о продлении этих тарифов нет. Моратория на повышение тарифа на электроэнергию также нет. Поэтому уже с 1 ноября стоимость электричества для бытовых потребителей может измениться. И маловероятно, чтобы она стала ниже.

Стало известно, как изменятся в Украине тарифы на электроэнергию с 1 октября

Что касается моратория на повышение коммунальных тарифов, то он установлен правительством на такие коммунальные услуги:

  • распределение природного газа;
  • производство тепла и горячей воды:
  • транспортировка тепла и горячей воды.

Срок действия моратория будет зависеть от длительности военного положения в Украине. Согласно закону, мораторий будет длиться до окончания военного положения и еще спустя полгода после его отмены.

Кроме того, поставщики газа не будут менять тарифы на газ для бытового сектора до окончания отопительного сезона, то есть до 30 апреля 2023 года. А поскольку сейчас подавляющее большинство украинцев являются клиентами Нафтогаза, то им будут отпускать газ по фиксированному тарифу этой компании – 7,96 грн за кубометр.

Напомним, в Укрэнерго заявили о повышение стоимости тарифов на передачу электроэнергии. При этом для населения тариф на электроэнергию не вырастет. Однако украинцам все равно придется заплатить за повышение стоимости передачи электроэнергии. Ведь производители заложат его в цену товаров.

Источник