Главная > Все новости > Стало известно, как поступят с выплатами украинцев, получающих пенсии в рублях от оккупантов

Стало известно, как поступят с выплатами украинцев, получающих пенсии в рублях от оккупантов

Многие украинцы на оккупированных территориях начали получать пенсии в рублях. Однако свои выплаты от Украины они не потеряют. Как только они будут освобождены, или окажутся на подконтрольной территории, они начнут получать украинские пенсии.

Об этом стало известно из разъяснений юристов, полученных radiosvoboda.

Из-за войны многие украинцы, оказавшиеся на оккупированной территории, не имеют возможности получать выплаты от украинских работодателей и от Пенсионного фонда Украины. Особенно больно оккупация ударила по пенсионерам, получавшим выплаты через Укрпочту. Сейчас почтовый оператор объективно не имеет возможности доставить им деньги. Не намного лучше дела и у тех граждан, которые получают пенсии через банки. Гривны на их счета поступают, однако купить что-то за них на оккупированной территории становится все труднее.

Оккупанты всячески пытаются оторвать население занятых ими территорий от Украины, искусственно навязывая расчеты в российской валюте. «Живых» гривен там теперь не раздобыть. А безналичные расчеты там очень усложнены. Причем, не только в украинской валюте, но и в российской. Возможности купить что-либо за гривны становится все меньше. Таким образом, многие украинцы вынуждены согласиться на выплату российской «пенсии» в рублях, чтобы хоть как-то прожить.

Стало известно, как поступят с выплатами украинцев, получающих пенсии в рублях от оккупантов Причем, как сообщают оттуда, всем пенсионерам дают одинаковые выплаты – по 10 тысяч рублей. Это называется у них не пенсией, а пособием. Чтобы выжить, люди вынуждены брать такие выплаты.

В то же время, никто их за это не будет лишать украинской пенсии, говорит адвокат Анна Рассамахина. И никто не собирается навешивать на них ярлыки предателей и коллаборационистов.

Более того, этим людям будет возобновлена выплата украинских пенсий, как только они окажутся на украинской территории. Для этого достаточно будет обратиться в любое отделение Пенсионного фонда на подконтрольной территории. Для этого им следует пройти идентификацию, удостоверив свою личность необходимыми документами.

Лица, уже получавшие пенсию, могут таким образом восстановить ее выплату. А те, кто еще пенсии не получал, однако уже достиг пенсионного возраста, смогут подать документы для назначения пенсии также в любом отделении ПФУ.

Напомним, украинцам рассказали, что будет с пенсиями граждан, не вернувшихся из-за границы.

Источник