Главная > Все новости > Стало известно, как украинцы могут получить компенсацию за повреждение земельных участков во время войны

Стало известно, как украинцы могут получить компенсацию за повреждение земельных участков во время войны

Украинцы могут получить компенсацию не только за разрушенное во время войны жилье, но и поврежденную землю. Юристы рассказали, как работает рынок земли во время войны, и что нужно сделать, чтобы вам возместили ущерб.

Многие владельцы сельскохозяйственных земель столкнулись с проблемой повреждения своих участков. Для того, чтобы в будущем рассчитывать на компенсацию материального ущерба, нужно собрать максимальное количество доказательств.

Повреждения нужно зафиксировать на фото и видео. В этом вам помогут ГСЧС, полиция, работники Госгеокадастра. Все зависит от того, в каком регионе и от чего произошли повреждения земли — прилет ракеты, взрывы мин, либо разлив топлива.

Стало известно, как украинцы могут получить компенсацию за повреждение земельных участков во время войны

После того, как повреждения земли зафиксированы, нужно провести их оценку.
Достаточно взять нормативно-денежную оценку. Можно также заказать оценку у частного эксперта, имеющего право оценивать земельные участки.

В законе, который определяет очередность выплаты компенсаций за разрушенное жилье, сказано, что  первыми такие компенсации должны получить военные и их семьи, многодетные семьи и люди с инвалидностью. Что касается компенсации за поврежденные земли, то четкого порядка выплат еще нет.

Ранее сообщалось, что украинцам спишут долги по кредитам на жилье и автомобили.

Источник