Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, какие льготы есть у мобилизованных на войну украинцев

Стало известно, какие льготы есть у мобилизованных на войну украинцев

Мобилизированные военнослужащие могут пользоваться перечнем льгот, которые им положены по закону. Это право на бесплатный транспорт, налоговые льготы, отсрочки штрафов и кредитов, льготы на оздоровление и получение ипотеки под 3% на жилье.

Бесплатный проезд

Военнослужащие срочной военной службы могут бесплатно пользоваться всеми видами транспорта общего использования городского, пригородного и междугороднего сообщения (за исключением такси).
Право на бесплатный проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспортом имеют военнослужащие, которые едут:

  • в командировку;
  • в отпуск в пределах Украины (при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу);
  • на новое место прохождения воинской службы или в связи с передислокацией воинской части;
  • на место жительства, избранного при увольнении с военной службы, внутри Украины.

Военнослужащие, которые получили инвалидность в результате боевых действий, а также участники боевых действий и приравненные к ним лица при наличии удостоверения установленного образца, и при необходимости электронного билета, который выдается на безвозмездной основе, могут бесплатно пользоваться всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в пределах административного района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов.
Стало известно, какие льготы есть у мобилизованных на войну украинцев

Налоговые льготы

Во время мобилизации налоги на прибыль с предпринимательской деятельности военнослужащих не начисляются. Государственная регистрация предпринимательской деятельности ФЛП, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или по контракту, не прекращается.

Льготы на оздоровление

Военнослужащие имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях здравоохранения. Ежегодно они проходят медицинскую комиссию, и имеют право на льготную оплату стоимости путевок не более одного раза в год на санаторно-курортное лечение и отдых. Льгота предоставляется при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает трех прожиточных минимумов.

Обеспечение жильем

Военнослужащие имеют право на обеспечение государством жилым помещением или по желанию соответствующей денежной компенсацией и первоочередную установку квартирного телефона, а также первоочередную установку квартирной охранной сигнализации. Также военные с 1 октября входят в перечень лиц, которым будут давать рассрочки на недвижимость под 3% годовых при первоначальном взносе 20% от суммы жилья.
Ранее в Минобороны рассказали о задержке зарплат военным, которые находятся на передовой.

Источник