Главная > Все новости > Анонсы > Стало известно, какие правки по акцизу на топливо готовят в Раде

Стало известно, какие правки по акцизу на топливо готовят в Раде

В конце августа 2022 года народные депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект 7668-д, предусматривающий введение акциза на топливо. Сейчас его готовят ко второму чтению. Народный депутат Ярослав Железняк рассказал о том, какой, возможно, будет финальная версия этого проекта закона.

По предварительной информации, большинство ставок акциза останется без изменений. В частности, останется акциз в размере 52 евро за 1000 литров автогаза и 100 евро за 1000 литров бензина или дизельного топлива.

Министерство аграрной промышленности и продовольствия предложило снизить ставку акциза для биотоплива с 100 евро до 26 евро за 1000 литров, а для биодизеля – до 18 евро. Предлагается, чтобы такие ставки действовали 5 лет. Это будет стимулировать внутреннюю переработку продукции.

При этом ПДВ на автомобильное топливо останется на уровне 7%. То есть его не планируют возвращать до 20%, как было до войны.

Стало известно, какие правки по акцизу на топливо готовят в Раде

Железняк предупредил, что в окончательный вариант законопроекта 7668-д могут быть еще внесены изменения. Например, во время рассмотрения в налоговом Комитете или прямо народными депутатами в сессионном зале.

Напомним, народные депутаты подали к проекту закона 7668-д около 1000 поправок. Эти поправки должны быть рассмотрены.

Ране украинские водители начали жаловаться на плохое качество дизельного топлива.

Источник