Главная > Все новости > Стало известно, какими будут цены на овощи и фрукты в Украине: информация от Минагрополитики

Стало известно, какими будут цены на овощи и фрукты в Украине: информация от Минагрополитики

Сейчас Украина движется к сезону низких цен на садово-огородные продукты. Однако уже к окончанию лета ситуация кардинально изменится. Цены на овощи и фрукты осенью 2022 года будут выше прошлогодних.

Такой прогноз дал первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий.

Формирование цен на овощи и фрукты происходит не только под влиянием экономических факторов, но также и в зависимости от сезона. Сейчас Украина движется к сезону минимальных цен на продукты растениеводства. Цены на все подешевеют и, вероятно, такими будут оставаться до октября.

Кроме того, в летний период традиционно возрастают надои коров. Поэтому летом не будет сезонных предпосылок и к удорожанию продукции молочной отрасли.

«Если не будет макровызовов, как рост цен на топливо или других факторов, то с точки зрения аграрного цикла предпосылок для роста цен нет», — уточнил чиновник.

Однако в октябре, когда начнется период закладки овощей и фруктов на длительное хранение, цены опять стремительно пойдут верх, считает Тарас Высоцкий.

Стало известно, какими будут цены на овощи и фрукты в Украине: информация от Минагрополитики

В этом году к традиционным сезонным колебаниям цен прибавилось еще и негативное влияние войны. Серьезно нарушена логистика поставок, беспрецедентно подорожали транспортные расходы. Все это не может не сказаться на стоимости овощей и фруктов.

Какие продукты растениеводства будут в наибольшем дефиците?

Дефицит будет на теплолюбивые овощи и фрукты, которые традиционно выращивают в южном регионе страны. Осенью на рынке может ощущаться недостаток сладкого перца, томатов, баклажанов. Вместе с тем, овощи борщевого набора не должны существенно вырасти в цене.

Из фруктов уже ощущается острый дефицит черешни, которая в основном выращивается в Мелитопольском районе, а в этом году не может оттуда поступать из-за временной оккупации этой местности.

Правда, на рынок уже идет черешня из Одесской области и Закарпатья, где в этом году она неплохо уродилась. Но все же прежнего изобилия не будет. А значит, ждать низких цен на черешню не стоит.

Еще острее будет ситуация с арбузами, основной регион выращивания которых приходится на Херсонскую область. Поэтому на рынке арбузов будет мало, и они будут дорогими.

Кроме того, будут высокими цены на персики и абрикосы, которые также в основном нам привозят с юга Украины.

В общем, в нынешнем году украинцам нужно постараться «выжать» максимум со своих дачных и приусадебных участков. Ни один клочок земли не должен пустовать. Кстати, несмотря на то, что уже началось лето, еще не поздно посеять некоторые культуры. Огурцы, кабачки, скороспелые тыквы, стручковая фасоль, горох и зелень еще вполне успеют вырасти и созреть к окончанию летнего сезона.

Напомним, в Украине резко снизились цены на огурцы. Поэтому уже вполне можно побаловать себя салатом из огурцов и свежей зелени.

Источник